中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
农业机械化工程与装备平台学术沙龙活动顺利进行
2019/12/12 10:20:47


为进一步扩展研究生学术视野,启迪研究生学术思维,提升研究生学术能力,促进研究生同学之间的交流,1210日下午230农业机械化工程与装备平台于工程楼A201举行学术沙龙活动。本次活动邀请博士研究生万志华进行了主题为“新鲜菱角壳仁高效分离机理与关键技术研究”的学术报告

 

万志华从研究目的与意义、前期物料试验、装置技术路线以及目前的进展四个方面对主题进行了阐述。他表示,菱角作为江南水乡的特有作物,拥有补脾胃,强股膝等优点,菱角难以机械化脱壳是制约菱角产业规模化发展的重要制约因素,而目前市场上并没有成熟的菱角脱壳机,菱角脱壳主要依靠手工操作,存在成本高、效率低等缺点。因此,研究设计一款菱角脱壳机器对菱角产业发展具有重大意义。接下来他向同学们介绍自己的研究过程:首先,对菱角的物料特性展开了研究,通过设计与进行菱角压缩试验,得到结论:成熟度对菱仁的弹性模量、抗压强度、破裂力和弹性形变的影响显著。通过前期的试验分析,设计了一款菱角脱壳机械,并能成功为菱角脱壳。

 

最后,鲍秀兰老师对万志华的研究表示肯定,并在交流的同时,给出自己的建议,她表示:菱角机械化脱壳研究对于菱角产业发展具有重要意义,菱角机械化脱壳难点在于其不规则外形难以夹装,建议研究与菱角匹配相关的专用夹具实现破壳环节的固定。

本次学术沙龙活动吸引众多同学前来聆听,各位参与同学畅所欲言,报告人积极与在场同学交流科研想法,现场气氛非常活跃。活动在热烈的掌声中落下帷幕。

通讯员 胡子谦 席日晶

摄影 胡子谦

审核人:高亮