中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
记奋战在疫情防控一线的学生家长们
2020/02/16 13:53:39

(通讯员 周熙)随着疫情蔓延,在学校的号召下每天进行体温测量,“宅”在家中却开始不住地思念校园生活,成为了华农同学们今年的寒假日常;而华农老师们认真积极地准备线上教学的同时,每天在QQ群、微信群为同学们的打气鼓舞,也成为了日常最温暖的问候。在这个特殊的时期,还有一群华农师生们十分熟悉又“陌生”的人也在为疫情防控工作努力着,他们就是奋战在防疫一线的学生家长们。面对疫情,他们不仅是父母,更是防疫工作者,他们奋不顾身地奋战在一线,用实际行动投身于这场没有硝烟的战争,用生命为社会构筑起了一道道安全的屏障,用无私无畏精神感染着广大华农学子。


奋战在一线的医护工作者


作为一名医护人员,机械类1905班常浩远的母亲在17年前就参加过抗击“非典”的工作,17年后新冠肺炎疫情爆发时,他的母亲还是毅然奔赴疫情救治工作一线,主动承担起一线临床救治工作。她所在的河南省安阳市汤阴县人民医院虽然是地方医院,但受疫情影响,每天依然需要接收很多发热患者进行诊疗和检测排查,必要时还需要患者住院留观,这就需要基层医护工作者们轮流值班进行看护。“大年三十前一天,医院取消了医护人员的休假时间,这意味已经持续工作多日的妈妈需要继续工作,每天都要到很晚才能回家。后来疫情愈发严重,妈妈因为有抗击‘非典’的经验,经过短期培训便进入隔离病房照顾发热病人,每天只有在深夜时才能用电话给家人报个平安。”看到在一线奋战的妈妈,常浩远也十分担心忧虑,但他也十分坚定地表示:“国家有难,岂容坐视!我的妈妈是伟大的,千千万万的医务工作者是伟大的,我坚信我们会战胜疫情,我坚信我的妈妈一定平安归来!同时,我也要做好生活规划,在家认真学习,在我作为学生的‘岗位’上履行好‘勤读力耕’的职责,让妈妈安心工作,不再替我多操心。”


奋战在基层的社区街道工作者


南华街道办事处是河南省商丘市民权县下辖的两个街道办之一,机械化1701班刘英辰的母亲就在这里工作。街道办下辖东风居委会等4个居民委员会和刘店村等15个行政村,辖区内包含13137户居民共计39811人。在疫情前期,刘英辰的妈妈就要和同事们分别前往这些居民家中进行疫情排查,街道办基层工作人员数量有限,同时还要注意自身的防护,疫情排查工作对他们来说是一项巨大的挑战。后期各地开始实施区域隔离后,包括他母亲在内的基层工作者们又要在封路卡点轮流值班,每天早出晚归,十分辛苦。“这个假期和妈妈交流很少,但是我理解她。疫情防控工作量巨大,人手不够,基层工作人员这段时间确实很辛苦,妈妈和他们从大年初一至今都没有好好休息过,我也很心疼。”看到妈妈和妈妈同事们为战胜疫情无私奉献着,刘英辰说:“有国才有家,妈妈为了‘大家’在一线,在家里,我要为妈妈分担更多,我觉得自己似乎已经长大了!也希望身在武汉的广大同胞能够坚定信心,坚强地面对困难,我们一定能战胜疫情!”


奋战在防疫通讯战线的基层党员


襄阳市是湖北省内疫情较严重的地区之一,因此,及时有效的信息传达对疫情防控工作具有十分重要的意义。机械类1805班庄民心的父亲是襄阳市邮政分公司机要分局机要员,也是一名党员。在疫情攻坚战打响后不久,他就奔赴前线,在外奔波,每天6点就开始工作,和同事们一起将机要文件派发至市内的各个机关单位,一直忙碌到傍晚才归家,力争将机要文件能够准时、安全地派送到每个单位。“只有在每天晚间我才能看到父亲拖着疲惫的身子回家。‘哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行’,我现在能真切地体会到这句话的真谛。父亲告诉我,还有许许多多的党员和政府基层工作人员在为人民的安定而努力,在这个艰难的时期用自己的力量传递爱和希望。”庄民心坚定地说:“父亲常常强调自己党员的身份,此时我真正意识到他作为一名党员所肩负的责任。并不因为他是党员才奋战在一线,而是因为他敢于承担、勇于奉献,他才能成为一名真正的党员,我要努力向他看齐。”

还有在一线从事排查管控、消杀病毒工作,已经近20天没有回家的农工1904班李德宇的父亲;身为呼吸内科医生,在定点医院进行医疗支援的机械化1703班詹雪琪的父亲;在基层社区和防控卡站落实疫情排查与防控的机电1704班王家航和机械化1701班梁自乾的母亲;在基层医院发热门诊开展防疫工作的机械1907班叶凌睿和农工1904班陈号迁的父亲母亲;以及在医学隔离观察点开展防疫指挥工作的农工1901班陶一洲的父亲……在这次疫情防控工作中,他们不仅是平凡的父母,他们也是无私的基层工作者;在这个没有硝烟的战场上,他们不仅为了子女而奋战,他们也为了人民而奋战!

审核人:瞿明丽