中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院学生党员们的防 “疫”日常
2020/02/28 20:57:16

(通讯员 周熙)疫情当前,工学学子从我做起,不断加强自律意识,坚持学习和锻炼;牢记党员身份,下沉社区、为群众分忧;利用各种载体,厚植人文情怀;在与家人相处中,加强优良传统美德的培育……他们用自己的言行,讲述着自己的青春故事,展现出工学学子担当作为、攻克时艰的良好风貌。


7:00


“一日之计在于晨”,每天起床洗漱后,机制第二党支部的胡永康同学首先先做一遍眼保健操,然后开始每日的早锻炼,为上午的课堂学习做好身心准备。他表示:“看到武汉的疫情这么严重,特别揪心。作为一名学生党员,我们虽然不能像白衣天使们一样冲锋在前,但是我们一定要带头听从指挥,按照上级和学校要求,做最好的自己。在疫情防控阶段,我要求自己因地制宜地适当锻炼,既增强体质,又可为慵懒‘肥宅’的生活增添乐趣。”




9:00


在没课的日子里,机械化党支部的邓圳深同学有另一个身份,就是社区的疫情防控劝导员,为小区进出人员进行登记、测量体温、酒精消毒等,并对未佩戴口罩的居民进行劝导。他表示:与其每日坐在电视前共情,不如推开门共同抗疫。



同一支部的吴玉栓同学则跟着村支书挨家挨户的统计村民们的信息,对湖北省返乡人员、家中人口、是否有患病症状等情况进行普查。



10:00


机电第二党支部的杨瑞辰同学正在进行网课学习,虽然由于疫情不能在学校进行学习,但是同学们在家也能够加强自我管理,做好学习计划和生活规划,认真学习专业知识和理论知识,及时给自己“充电”,为重返学校做好充分的准备。



11:00


机制第一党支部书记蒲二宁同学在隔离观察期解除后,报名参加了社区志愿者工作,负责为居家隔离的居民购买生活必需品。在每天中午1200前,他要将物资进行卫生消毒并送到居民家中。配送工作完成后,他还会在小区巡逻并进行防疫宣传。他表示:“基层防疫工作者十分辛苦,作为一名党员,越是在这种艰难的时刻,越考验党性,我无法做到独善其身,防疫工作中不能没有我的身影,我想同他们一起战斗,略尽绵力!”



13:00


午饭后,杨瑞辰同学和父亲一起下象棋来进行适当的放松,缓解长时间在家学习的压力,同时象棋中也蕴含着不少智慧,对启迪灵感有很好的帮助。机械化党支部的周王彪同学则会和父母一起打板毽,在运动中和父母增进感情。




14:00


机制第一党支部的宛泰飞同学假期在家自学solidworks软件,并完成了老师安排的科研任务。除了学习,每天他还要帮助父母做一些农活家务。最近知道了自己的英语四级成绩,不是很理想。”经过反思,他表示:“我的基础弱,在英语学习中,投入时间又少,所以决定加强练习,现在要求自己每天背单词,练阅读。



17:00


结束了白天的线上课程学习,到了机电第二党支部的岑晓旭同学展示厨艺的时刻。“生活的学问无处不在,烹饪也是一项基本的生活技能。”她在这个假期和妈妈学了做饭的手艺,瞧这一锅,看着还挺有食欲的呢!



机电第一党支部的许东辉同学也在假期掌握了烘焙技艺。从前几乎没有厨艺技能的他,从模仿开始做起,在近一个月的时间里慢慢摸索出了自己的经验,小蛋糕、蛋挞、香酥鸡翅现在都做得有模有样。



19:30


吃完晚饭,岑晓旭决定教奶奶如何使用移动支付。“因为奶奶觉得身边的人都会微信支付、支付宝,自己也想学一学,她说要跟上时代潮流,于是我就接过了这个重要的任务。”岑晓旭为奶奶的年轻心态点赞,同时也暗暗下定决心,一定要向奶奶学习,坚持终生学习!



能动自动化党支部的王宝丽同学晚饭后通过收看《2019年主持人大赛》《朗读者》《国家宝藏》等电视节目给自己“充电”,她说:“通过收看经典文化节目,可以体悟生活哲理,感受中国文化的博大精深。”同时,她也会利用老师提供的资料和各种网络资源进一步拓展专业知识,切实保证高质量的“停课不停学”。同一支部的乔佳郡同学则在假期闲暇时和妹妹学习弹古筝,不仅为自己增加了一项新的艺术技能,陶冶情操,还增进了自己和妹妹的感情。同学们在家学习之余,学习书法、练习绘画、训练舞蹈……丰富日常生活的同时,让自身综合素质得以提升,让这个假期变得更加有意义。



20:00


机制第二党支部的刘桢泽同学在学习之余,多了与家人相处的时光。他感慨地说:通过这段时间与父母的朝夕相处,我才真正体会到亲情的可贵。看着父母一天天老去,“子欲养而亲不在”的危机感涌上心头。第一次觉得父母的唠叨是那么“动听和亲切”。


21:00


机制第一党支部的温庆萌同学在疫情防控阶段,时刻不敢忘记机械类1909班下班党员的身份,时刻关注小班们的日常生活,对他们的日常提醒已成为一种习惯。“当下我们要加强防疫相关知识的学习,保护好自己的同时也向周围人宣传防疫知识,与祖国共渡难关,期待再聚狮山。”他向学弟学妹们嘱咐。



因为此次疫情,将同学们分隔于五湖四海,但工学学子们始终积极面对困难,保持乐观向上的精神风貌,在努力学习生活的同时,不忘“为人民服务”的初心,切实做到“勤读力耕,立己达人”,争做华农最靓丽的名片!


审核人:瞿明丽