中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院召开视频团组织生活会,动员广大团员助力疫情防控
2020/03/06 19:29:11

在全国抗“疫”的关键时期,为响应学校号召,在工学院团委的组织下,60个本科生团支部通过线上视频的方式召开了团组织生活会。不同于往常的团生会,同学们能够齐聚在教室里,当身处各地的同学们通过网络再次连接在一起时,团生会上同学们没有了以往在现实中发言的羞涩紧张,大家共同分享着自己在本次疫情中的青春思考。



异地同心,共克时艰

在团生会开始前,团支书和班长们早早地开始在直播间进行调试,同学们则是在QQ群里展开对疫情的激烈讨论,表达对武汉的衷心祝福,“武汉加油”、“中国加油”、“希望可以早日回学校”,一句句话语表达了同学们对武汉的牵挂和希望疫情早日结束的殷切期盼。



团生会正式开始,团支书和班长们先向同学们送去了问候和祝福,就像辅导员们贯穿整个漫长假期的叮嘱一样,学生骨干们也向同学们强调此次疫情的严重性,嘱咐大家要注意自我防护、加强科学防控、科学理性地认知疫情,同时还询问了同学们在生活和学习上存在的一些困难,让班级的每一位同学都得到关怀。




机械类1910班的同学们共同观看了一线医护人员抗击疫情的相关视频,大家跟随着镜头,走过武汉空荡的大街小巷,走进方舱医院的患者周围,看着医生和患者在和病魔抗争,大家都默默在心里为武汉加油。观看结束后,班长林澄表示:“病毒虽然可怕,但更可怕的是我们不敢直面疫情。我们要记住那些毅然选择勇往直前,为了人民的生命安全义无反顾奔往前线的最美逆行者们。正是这些把民族大义扛在肩上,把人民安危装在心里的逆行者,才使得疫情在这么短的时间内得以有效控制,使得广大人民群众的生命安全得到保障。没有人生而英勇,只是他们选择了无畏,我们要向每一位逆行者致敬。”



与祖国同行,为人民奉献

在寒假期间,工学院广大师生积极响应国家和学校学院的号召,践行“勤读力耕,立己达人”的华农精神,纷纷向社区和村委会报到,加入到抗“疫”志愿者行列中,协助基层开展疫情防控工作,尽自己最大努力在物资运送、巡逻防控、人员排查、应急值守、帮扶春耕等工作中贡献自己的力量,立志要坚决打赢疫情阻击战。



机械类1907班的郭淼同学在家隔离期满后,主动到村委会报名并顺利成为一名疫情防控的志愿者。她积极调查村民的生活状况和心理状态,与当地的村干部一起为疫情防控做出贡献。郭淼和同学们分享道,在参与防控的过程中,她体会到了焦虑之外的爱与温暖。而机械类1902班的漆智行同学则出售了游戏中的虚拟装备,并将所得资金捐给疫区,从而为抗“疫”做一些自己力所能及的事。



农业工程1903班的须吴潇同学是其所在小区的一名青年志愿者,主要负责协助管理小区内人员出入。他谈道,刚开始工作时,居民们对疫情还不够重视,对于疫情防控工作不理解、不支持。但是随着防控形势的逐渐严峻,经过志愿者们的不断劝导,居民们逐渐重视疫情,并配合支持他们的工作。在周围小区都出现了疑似病例或确诊病例的情况下,须吴潇所在的小区一例疑似病例都没有出现。他说道:“我不能像一线医护人员一样冲锋在前,但我尽己所能,为疫情防控做些力所能及的事。”



还有同学和大家一起分享了自己在疫情期间的所学所想,假期里读了哪些好书,线上教学期间老师们有哪些言行让自己印象深刻……对于工学院师生而言,抗击疫情、帮扶春耕本身就是一堂内容精彩、分量沉重、意义深远的师生实训和田间大课。这场共同战“疫”已持续一个月有余,它影响着我们生活的方方面面。正如作家方方所说:“时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。”疫情之下,工学院广大师生即使身处异地,仍然凝心聚力、守望相助,以不同的方式移山担责。

工学人聚是一团火,散是满天星。



文字:江梦新 吴佳瑶

图片:王心怡 李小芳 林澄 宁紫嫣 刘丁予 马海翔

审核:周熙