中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院本科生机电第二党支部召开会议学习“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”
2020/04/16 11:07:42

(通讯员 宋扬)4月15日下午,机电第二党支部就“习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话”召开线上会议。会议由岑晓旭同志主持。

首先,支部全体同志学习了《2020年中央一号文件》,它对实现乡村振兴起着承上启下作用。“承上”意味着2020年要全面消除绝对贫困,顺利实现第一个百年奋斗目标。“启下”意味着一号文件也在为乡村振兴基本建立制度框架和政策体系。紧接着,岑晓旭根据习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话强调脱贫攻坚工作艰苦卓绝,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。“其作始也简,其将毕也必巨。”广大党员应更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、一鼓作气、尽锐出战、攻城拔寨,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,书写人类发展史上的伟大传奇!

随后艾宇辉同志和葛萍同志就决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话和疫情复工情况分享心得。艾宇辉同志提出有的贫困县怕因失去贫困县的“帽子”,没有各种优惠福利,使得贫困问题不能及时解决,农村基础服务设施建设仍然存在短板的现象。针对这一现象,一号文件要求补齐农村基础服务的8项短板,将返贫和新贫困人员及时纳入帮扶,从而有效地解决了这一问题。葛萍同志讲述了各地的复工情况,提出一些劳动力因单位未复工采取就近临时就业生产,大大提高了劳动力的合理分配,一些企业则根据疫情及时转型,如一些服装厂转型为口罩、防护服等医疗物资的生产厂,在恢复生产的同时更为疫情重灾区提供了大量的医疗物资。

会议最后,纪检委员张钿钿同志强调及时学习强国,按时参加会议等纪律问题。

审核:周熙