中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
读书节|阅读经典“云”分享,家国交融书情怀
2020/04/19 22:50:45

4月18日晚,工学院本科生代表齐聚腾讯会议,开展“从阅读中感受家国情怀”的读书分享会。辅导员王凤武老师参加了此次会议。

梁启超的一句“人必真有爱国之心,然后方可成俊秀”,引领了九个子女成为国之栋梁。牢记家国情怀,是每一代中国人所坚守的责任与使命,同学们便是分享着从阅读中感悟到的那份厚重的家国情怀。

阅古之家国热忱

“侠之大者,为国为民”。机械类1902班程派从《天龙八部》的乔峰谈起,他为了民族大义阻止宋辽大战到为了两国言和而牺牲自己,牺牲小我换来的是天下安定,其中饱含的家国情怀引人深思。机械1905班黄汉康则从《水浒传》前期的“痛苦后,前景一片光明”到中期“革命尚未成功,同志仍需努力”再到后期“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的猛烈转变,分析了梁山英雄替天行道、护国安民其中久远的政治文化意义。

机械1908班石燕玲在《牛虻》中体会到了十九世纪意大利民族解放运动中,爱国志士们的爱国精神和革命热情。农工1905班陆楚在《吾国与吾民》中懂得了中国人的道德、精神与向往,以及中国的社会、文化与生活,这使他更加热爱我们的祖国和民族。农工1901班王宇翔从《我眼中的焦裕禄》感受到焦裕禄以人为本、为民奉献、求真务实的精神,明白了他是如何成为一名为百姓服务的好干部、好党员。机械1907班乐任箴看《给青年的十二封信》,发出了“国家民族如果没有出路,个人就绝对不会有出路”的感慨。

孙中山先生说,“做人最大的事情是什么呢?就是要知道怎样爱国”,这是流淌于华夏儿女血液中的东西。

谈今之家国责任

在疫情肆虐的当前,加缪的《鼠疫》更能得到大家的共鸣。农工1902班李浩淼联系疫情,用“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”向那些逆行而上的平凡英雄致敬。“知责任者,大丈夫之始也,行责任者,大丈夫之终也”,李浩淼表示,兼顾小家与大国,将对家的情谊深凝在对他人的大爱和对国家的担当上,人生才能真正达到圆满。“绝徼移栽帧千质”,刘璋从西南联大的校歌引出了自己读《西南联大行思录》的思考,即“家国兴亡,匹夫有责”,责任感和年轻人的坚毅与乐观,让西南联大的老师们以自己为知识的载体,以满腔热血浇灌莘莘学子的未来。

机械1908班周煦从《明朝那些事》讲述王阳明创建心学,将自己奉献给国家的故事,体会到古人的爱国热情,从而联想到当代青年更应高举爱国主义旗帜。机械1905班张鑫在《中国明朝历史故事》描述的朱元璋身上看到了理想是支撑人们坚定走下去的力量。机械1902班李东阳从《平凡的世界》中体会到爱情、友情与亲情一定会让生命之树翠绿繁茂。农工1903班叶浩则联系《中国梦》,表达了梦想是人心底最真实的信念,“那些未能将我置于死地的东西,将会使我变得更有力量”。

最后,王凤武老师对本次分享会做了总结。他表示,家国情怀对于我们每个人来说既是起点也是终点,“埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”是毛泽东对于家国情怀的描述,也指导了当代青年人不能“两耳不闻窗外事”,更需要心系国家,做实事学真本领,践行“知行合一”。

士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。自“卓阅狮山,品读经典”活动举办以来,工学学子持之以恒,在书中认“识”,于书中寻“志”,誓以己之平凡,筑时代之不平凡。




文字:柳谈歌

图片:柳谈歌

审核:周熙