中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院研究生党支部开展“弘扬爱国主义精神,做新时代优秀青年“主题党日活动
2020/05/07 10:14:02

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。工学院研究生各党支部以“弘扬爱国主义精神,做新时代优秀青年”为主题对习近平总书记关于高校思政等重要讲话精神和爱国新时代爱国主义教育实施纲要开展了理论学习和党员讲微党课活动。

坚定理想信念,做新时代追梦人

工学院农业机械化工程与装备研究生第党支部由支部书记程健同志主持此次会议。会议共分为三个方面:学习贯彻习总书记关于高校思政讲话精神、学习爱国新时代爱国主义教育实施纲要、学习心得分享。会议开始支部书记程健概括的讲述了习近平总书记高校思政讲话精神,强调作为研究生的我们要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识,在学习中认识到我们党的教育方针是培养社会主义建设者和接班人,培养祖国未来的坚守者和建设者,爱国精神必不可少。大家一同在线上观看了扎实办好中国特色社会主义高校——习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话引起热烈反响新闻报道。接下来党支部成员共同学习了爱国新时代爱国主义教育实施纲要,了解到纲要中的总体要求和基本内容,通过丰富载体、营造浓厚的学习氛围、加强组织领导,面向全体人民和聚焦青少年弘扬爱国奋斗精神,激发社会各界人士的爱国热情。作为青年人的我们,要坚定自己的理想信念,发挥党员在群众中的模范带头作用,是实现中华民族伟大中国梦的重要保障,我们要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,争做新时代的奋斗者、追梦人。在会议的最后,党支部成员展开了热烈的讨论,将自己的心得和体会相互交流,彼此分享。



传承优良品质,实现自身价值

农业生物环境与能源工程研究生第二党支部通过线上视频方式集中开展了支部主题党日活动,将自己的所感所想进行了交流探讨。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。会议开始由辛智强同志带领大家进行习近平总书记关于高校思政等重要讲话精神和爱国新时代爱国主义教育实施纲的理论学习。针对学习内容刘弼臣同志说到:“作为研究生党员,我们要有大局观,了解我们的民族英雄,传承优良品质,积极参加到国家建设中去,实现自身价值”。会议最后杨文涛同志围绕主题从什么是爱国主义精神,怎样做理性的爱国青年等方面为党支部成员开展了一节20分钟的微党课,课后支部成员将学习体会进行了交流分享。

加强政治修养,提高思想觉悟

农产品加工技术与装备研究生党支部耿婕同志为党支部的其他同志上了一节微党课。首先,她从《少年中国说》的经典篇章进入,引入在祖国的建立建设与发展中,中国青年担当的时代重任,以及中国青年做出的伟大贡献。回顾了2019年习总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话精神,激励各位党员 “不忘初心,牢记使命”。随后学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,始终要加强自身的政治修养,提高自身的思想觉悟。学习内容引发了大家广泛热议。余慧祥同志对全国高校思想政治工作会议上的讲话精神感受颇深,如是说:“教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们要奋发图强、增强自身的本领、学习先进的知识技术。增强自身的硬本事,才能为增强国家的硬实力做贡献。”李亚苹同志赞同余慧祥同志的观点,对纪念五四运动100周年大会的讲话精神发表了自己的看法。她认为,广大青年学生应该树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗。我们应该发扬五四精神,成长成才、建功立业,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负伟大时代。

牢记爱国主义,跟随党的领导

农业装备测试与自动化研究生党支部从《习近平时间》和爱国主义情感让我们热泪盈眶两个视频切入主题。支委会分别介绍习总书记关于高校思政等重要讲话精神、《工学院“课程思政”创优行动计划》和爱国新时代爱国主义教育实施纲要,最后徐士林围绕长征精神开展了一次微党课,向大家介绍长征精神的内涵和经过以及对当今社会的借鉴意义,提醒大家要永远牢记爱国主义,践行长征精神。党员冯婉娴说到,现在疫情情况能得到良好的控制让我感到自豪,这一次疫情反映出我国社会主义的优越性,我们应坚定不移的跟随党的领导,将爱国之情和实践相结合,爱国主义情感让我们热泪盈眶。

强化爱国主义,传承五四精神

农业生物环境及能源工程研究生第一党支部以“弘扬爱国主义精神 做新时代优秀青年”为主题召开了主题党日,会议上党支部书记带领大家集中学习《工学院“课程思政”创优行动计划》和爱国新时代爱国主义教育实施纲要,黄群同志认真介绍习总书记关于高校思政等重要讲话精神。随后,支部书记以“战‘疫’下的爱国主义”为题,从四个维度分别介绍了爱国主义,探寻中华民族爱国主义精神的基因,洞悉当代中国爱国主义的思想真谛,践行新时代爱国主义的精神,做一名优秀的青年党员。通过微党课学习和疫情期间的体验,大家对爱国主义有了新的认识和更加深刻地了解。全体党员进一步坚定了理想信念,认识到了身为一名共产党员的使命和责任。大家纷纷表示,作为一名研究生党员,应该立足本职工作,不忘初心、牢记使命,踏踏实实搞科研,切实践行为民服务的宗旨,充分发挥共产党员的先锋模范作用,争做一名优秀的共产党员。


弘扬中国精神,凝聚青年力量

工学院农业机械化工程与装备研究生第一党支部通过线上视频的方式开展了以“爱国主义”为主题的学习交流活动,在“五四青年节”到来之际,这次主题党日活动彰显了它特有的价值和独特的意义。会上程昊同志带领大家学习了习近平总书记关于高校思想政治工作的重要讲话和教育部关于学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的工作方案,充分传达了讲话精神。为了增强党支部全体党员的爱国主义意识,程昊同志结合一段爱国主义视频,分析了我们党和国家的奋斗历程,生动的为我们介绍了党和国家在这近百年来政治、经济、文化等上的发展过程;强调中国特色社会主义制度在道路、理论、制度和文化上的四大优势,指明更加坚定自觉地坚持和发展中国特色社会主义制度具有重要意义;围绕如何爱国介绍我们伟大的“中国梦”,强调实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。


文字作者:陈如意 辛智强

审核人:高亮