中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院“携手并进,共同前行”心理委员培训座谈顺利举行
2020/05/30 16:33:00

(通讯员 黄圣 江宇杰)5月28日下午,工学院2020年心理健康活动月系列活动——“携手并进,共同前行”心理委员培训座谈在线上举行。华中农业大学大学生心理健康教育中心康素杰老师为工学院、食物科学技术学院、公共管理学院的心理委员们带来了题为《心理委员的自我关照与心理危机识别》的主题讲座,工学院辅导员周熙老师进行会议主持。


 

讲座开始,康素杰老师讲述了心理委员心理常有的疑惑,即应该如何帮助他人以及自己工作的意义是什么。康老师表示,作为心理委员,一定要了解自己的角色定位,即:阳光使者,知心人和排雷兵。一方面,要进行心理知识的学习传播,另一方面,也要倾听同学们的心声,及时从中发现问题,进行报告。做到早发现,早治疗。同时,打铁还得自身硬,要想更好的服务同学,心委们要对自身有足够了解。要坚信自己的工作是有效果的,即使不能立竿见影,也可以春风化雨,润物无声。但同时也要明白,自己并非专业人士,所起的效果终究有限,不可能“话到病除”。同时,要尽可能去帮助同学解决问题,但也要量力而行。

随后,康老师具体讲述了心委在工作中如何识别和帮助危机学生。心委们要根据学习,人际交往和娱乐与休闲三个方面来识别危机同学,及时从言语发现同学的求救信号。

在互动交流环节,不少心委提出了自己在工作中的困惑,康老师也针对同学们的问题给出了合理又贴心的回答。针对自身事务处理和同学询问不能及时回复的时间矛盾问题,康老师建议大家要衡量自身事情处理,和班上同学沟通前后问题并表示感谢,以及不能及时倾听的歉意,定个时间具体讨论。针对一些同学排斥和心委交流的问题,康老师建议大家可以开展主题班会,把心理委员和自身角色分开,增进了解的同时进行自然的交流等。针对其它同学们在工作或者生活中遇到的问题,康老师也耐心地为大家进行了解答。

最后康老师向辛苦工作的心委们赠诗一首:

离家几百上千公里,

来到一座陌生的城市的我们,

因为遇见他们而不觉孤单;

寒冬凛冽 万物萧条的季节里,

因为遇见他们而不觉寒冷;

那些专属于青春年华的情绪,

因为遇见他们而可以抒怀;

因为他们是温暖,是光亮啊!

是优秀又可爱的心理委员啊!

审核:周熙