中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
华中农业大学第十届时政案例分析大赛工学院初赛圆满举办
2020/06/11 23:10:14

6月10日,随着获奖名单公示,华中农业大学第十届时政案例分析大赛工学院初赛圆满落下帷幕。17名参赛选手以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题对时政案例进行分析评议,通过评委打分排名的方式进行评比。工学院初赛共有五条时政热点供选手选择,内容涉及2020年全国两会、习近平主席系列讲话等热点话题,评委由辅导员与学生代表共同担任。


 

“分餐,不分割爱”,机制1801班景怡澜以“两会政协委员顾明建议推进分餐制”为题展开评议。她谈到,要改变旧习,推广公筷公勺和分餐制,需要方法和策略。制定标准时,可参考并吸收上海已发布相关地方标准,对分餐的分派式、位上式、公筷公勺自取式、自助餐式进行统一,对操作细则、管理要求进行明确。公筷、公勺用餐习惯的培养,不是一蹴而就的,需要循序渐进,从立意为之逐渐过渡到习惯自然。从儿童时期注意培养是最好的方式,当然父母一定要为孩子做好榜样并且要坚持下去。

机械化1803班陈天存带来题为《大国博弈,殃及个人》的评议,针对孟晚舟事件发声。他表示500多天的羁押,“人权”世界无理由的罪名,让中国自主发展的决心更加坚定!冰冷的脚镣锁在孟晚舟的左脚上,但是锁不住她优雅的迈步,锁不住华为发展的脚步,更锁不住中华崛起的健步。电子脚镣戴在孟晚舟的脚上,但是痛在14亿中国人的心上,我们要呐喊,我们要尖叫,我们要用14亿中国人民的意志与决心照亮晚舟的归家之路!

“香港国安法制定的个人见解”,机制1803班黄维民的评议从两会热议的香港国安法出发,向同学们们展现了对于香港来说,国安法的审议将会极大的打击在港反华势力,将明面上的,公开的反华暴行基本消除,将极大的维护祖国的领土与主权完整,维持“一国两制”的基本国策。对于香港的和平稳定有着十分重大的意义。

最终,机制1801班景怡澜荣获一等奖,机械化1803班陈天存、机制1803班黄维民荣获二等奖,机电1803班曹家晟、机械类1909班王钰婕、机械类1903班班周彬荣获三等奖,农工类1901班陶一洲、农工类1905班刘璋、机电1804班薛浩岩、机械类1905班常浩远、机械化1802班朱恩超荣获优秀奖。

“时政案例分析大赛”的举办,为工学学子深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、团的十八大精神,落实全国思政工作会议精神,提供了重要支撑,进一步加强对青年学生的思想政治引领工作,提升了广大学子对时事政治的关注度,加强了新时代青年的社会责任感和使命感。

文字:吴玉栓

图片:吴玉栓

审核:周熙