中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】华中农业大学南北汛期调研实践团对河流附近居民生活及复工复产情况展开调查
2020/07/30 22:02:34

7月28日-29日华中农业大学南北汛期调研实践团的7位同学继续行动,并将行动的重心放在河湖周围群众的生产生活上开展深入调研。截至7月29日20:00,各成员已全部安全归来,并进行调研总结。

7月28日,团队负责人肖文星回到户籍所在村子进行实地调研。在调研过程中他发现因天气原因,连日暴雨导致部分水田内积水过多。为防止可能出现的烂根导致减产,村民们正组织拓宽田间水稻开展自救工作。



队员冯汛实地考察兴隆河部分河段,河流水位相比半个月前已经降低了一米左右,暂无洪灾风险。并且从附近居民口中了解到,半月前有村民冒着危险去捕捞螺蛳补贴田地损失,用高风险、高强度和恶劣环境的劳动换取百余元收入。当地公安机关在了解到相关事件后,一边安抚群众,一边禁止村民在汛情高峰期间下水捕捞,切实保障群众的生命财产安全。



队员李欣把握难得的晴朗天气,对所在地周围的河流进行深入调研。在大规模降水结束后,河流水位有所下降。之前淹没在水下的人行道路已经露出水面,附近群众已经可以正常出行。但水位离桥梁底面仍仅有两到三米距离,相关部门为保障附近群众的生命安全,在河边设立警示标志,并有专人巡视。



陈铭郡来到湘江湘阴段进行实地考察,并根据河流流向初步绘制了河流简视图。接连的降水导致湘江水位上涨,但基本处于安全状态,并且全县疫情已基本消除,群众已经逐步恢复到正常生活、工作当中。

苑程琳同学在采访途中突遇暴雨,不得已不终止采访计划。当晚八点,在全部成员已经安全归来后,团队成员通过qq群进行交流,总结调研成果,集思广益设计符合本次调研目的调查问卷

7月29日,肖文星来到西渡水闸进行实地考察。发现水闸上游水位很高,距离河岸最低处约40厘米。水闸下游水位相对较低,距河岸还有2m以上。水闸附近的店铺大部分已暂时关闭。沿河附近店铺约有一半已经正常营业,据调查,未营业门面大部分是因疫情期间亏空而停止运营。李欣同学也外出对河流附近的商铺进行了采访调查。了解到疫情对大多数商铺的营业收益有较大影响,相比往年收入少了很多。加之降水频繁,极易积水,不少店铺收益也因此受到一定影响。不过有些店铺基本没有受到洪汛的影响,比如面包店,因持续暴雨天气居民屯粮而销量更好。



韩松同学来到位于运河南四湖段的二级坝进行实地调研。经过观察,该坝段水位上涨幅度不大,水流平稳。针对坝体的加固拓展工程正如火如荼地进行,湖上船只往来频繁,坝两边有当地群众摆摊贩卖新鲜水产品,复工复产工作已经基本完成。陈铭郡同学则抵达湘阴县东湖旁。据初步观察,前段时间东湖由于降雨水位小幅上涨,但近两日水位有所下降,总体来看,水位基本上保持稳定。冯汛同学继续沿兴隆河向上游考察,来到汉江兴隆水利枢纽。查阅资料发现,该枢纽连接潜江兴隆与天门鲍嘴,主要为控制兴隆库区水位,以改善两岸灌区引水条件和汉江通航条件,兼顾发电及旅游,很大程度上减少了洪灾隐患。夏鑫同学因天气原因调整计划去图书馆,查阅海河的相关资料。



面对汛期多变的天气,相信华中农业大学南北汛期调研实践团的七位同学能够克服困难,在保证自身安全的情况下,继续进行调研活动。预计将在未来几天会分发调查问卷,补充调研所需要的资料,完善调研进程。

文字作者:华中农业大学南北汛期调研实践团 韩松 陈铭郡

摄影作者:华中农业大学南北汛期调研实践团 肖文星 韩松 冯汛 李欣 

审核人:实践团队指导老师 鲍秀兰