中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】助力餐饮业复工,我们在行动
2020/08/01 11:01:47

为响应学校提出的“乡村振兴荆楚行”的号召,华中农业大学工学院赴湖北黄冈蕲春县暑期实践团在7月29日至7月30日对蕲春县漕河镇上的各大商业街内餐饮行业的复工复产情况开展调研,本次调研主要以实地采访和实地“蹲点”方式进行展开。



7月29日上午,团队成员开始对蕲阳南路和港隆百货进行走访调查。团队成员分别对面包店、奶茶店、火锅店、餐馆等进行实地采访,在蕲阳南路的调研中,团队成员发现这边奶茶店的顾客数量和营业额较往年同期相比不降反升。与学区不同的是,这里的外卖服务极为便捷,针对这个与前两天调查经验认知不同的现象,一位奶茶店老板给出了解答:“我们这里的店铺并非处在重灾区,且奶茶一直以来都广受学生的喜爱,因为疫情在家上网课的学生更多了,消费的欲望也比在学校更为的强烈,生意自然就比以前更好了。”因此,消费群体依赖于学生的也可以采取加大外卖服务力度,利用互联网和物联网的联合从而最大程度地降低疫情造成的影响。




7月30日,实践团转移地点,将目光放在了漕河镇第二大的商业街区——大中华购物广场,以及其周围的餐饮店。在访问一些大型餐馆或肯德基一类的连锁企业时由于涉及商业机密屡遭拒绝。不过团队成员并不慌乱,针对情况迅速进行调整,部分人就地蹲点,观察半小时内餐饮店铺的进出人员数量和打包人数,而另外的队员则继续进行走访调查。



通过这两天对商业街的调查,团队成员总结发现,商业街餐饮业的调查比其他地方餐饮业的调查更为繁琐,调查情况更为多变,数据分析更为困难,因此对团队在调查时的责任感要求也更高。但团队全员敢于直面挑战,遇事不慌乱,一切按计划行事,不仅完美地完成了每天的任务,更在调研中实现了作为时代性青年应有的社会责任担当。

文字记者:工学院赴湖北省黄冈市蕲春县暑期社会实践团 方治粤 胡雨

摄影记者:工学院赴湖北省黄冈市蕲春县暑期社会实践团 方治粤 胡雨 李珂莹 肖彬彬

审核人:实践团队指导老师 张强