中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】访刘帅纪念馆,忆先烈革命路
2020/07/31 11:58:52

7月29日上午,华中农业大学赴重庆开州暑期社会实践团前往刘伯承纪念馆开展实践考察活动,希望借此实践机会更加深刻地学习红色精神,深化思想觉悟。

走进馆内的大门,映入眼帘的便是一尊刘伯承铜像,这尊铜像是由上海美术学院教授、著名雕塑家章永浩先生根据解放时期的刘伯承像精心设计而成的,显现出刘伯承元帅运筹帷幄、胸中自有百万兵的军神形象。



如今的刘伯承纪念馆分为五个展厅,进入序厅便可看到刘伯承着元帅服的半身铜像,其左边墙壁上是一幅合成历史照,展现了土地战争时期“南昌起义”、“遵义会议”等著名的历史情景。右边是抗日战争时期转战太行山的画照,正面是反映解放战争时期《双堆集歼灭战》的巨幅油画写真。从中可回顾刘伯承元帅兵戈铁马的一生。正是那些以“沥尽肝胆为中华”的崇高胸怀恨饮枪弹,为新中国慷慨献身的英雄先烈,在那段风雨如磐的斗争岁月里,用鲜血和生命为我们今天伟大的红色精神铸就了震撼人心的内涵。



团队成员采访到三位一起游玩的大学生。在采访中,他们表示大学期间十分想要加入中国共产党,不约而同的认为这是一件极其光荣的事。同行的讲解员告诉他们:“生长在和平年代的我们,应该牢记我们振兴中华的历史使命,才不会辜负先烈们用生命换来的和平和民主。”在往后的学习中,相信他们会有更多的积极性与目的性,在思想上会更与党组织靠拢。

在后期心得交流时,队员们各抒己见,刘敏队员说道:“往日仅是红色纪念馆中走马观花的游客,看着革命文物后的故事,感受革命先辈筚路蓝缕的峥嵘岁月。今天却成为了故事的守护者、传承者,后来听故事的人变成讲故事的人,红色精神能薪火相传的背后是一代代不可或缺的传承!”。



红色文化作为中华民族的宝贵财富、教育资源和精神遗产,过去是、现在是、将来永远是我们中华民族奋斗、富民强国的精神动力,是华夏子孙自强不息的精神财富,是我们战胜一切困难取得胜利的精神源泉。

文字记者:工学院赴重庆开州暑期社会实践团 谢涛

摄影记者:工学院赴重庆开州暑期社会实践团 谢涛

审核人:实践团队指导老师 李文成