中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】华中农业大学工学院社会实践个人小分队赴武汉市黄陂区参与乡村振兴战略实施
2020/07/31 12:02:29

7月26日,华中农业大学工学院自动化1801曹依洁赴武汉市黄陂区蔡店乡参与乡村振兴战略实施,在李谷堡村胡家湾、冲里湾等村庄开展了预期七天的社会实践活动,以“美化乡村环境、宣传国家相关政策”为主题,致力于提升村民的环保意识、响应落实习主席“金山银山不如绿水青山”的号召。



蔡店位于武汉市黄陂区西北部,地处大别山余脉南麓西段,既是武汉北部山水屏障区,又是黄陂饮用水源保护地,为木兰生态旅游区的重要组成部分。全镇耕地面积3.6万亩、水域0.8万亩、河流5条、水库24座、山场18万亩、其中林地17万亩、森林覆盖率达88%,是黄陂乃至武汉生态最好的街镇。然而近年来乡村生活垃圾逐渐成为乡村水质污染的主要因素。虽然乡村已设立垃圾站点,由专人定时收集、转运和处理,但还是存在由于村民环保意识普遍不高、生活垃圾过多、转运不及时而造成污染的现象。




在活动第一天,经走访考察实践队员发现,公路旁随处可见村民随意扔弃的塑料袋、塑料瓶、口罩等垃圾;不少村庄池塘边杂草丛生、生活垃圾堆积;主干公路路边的排水沟渠内泥沙淤积、腐烂的枯枝落叶堆积,导致沟渠排水不畅、路面上积水严重,严重影响了人们正常出行。27-29日,携带着铁锹、垃圾桶等清洁工具,实践队员清理了村庄内路面上的积水、落叶、积沙,并疏通了排水沟渠,在积水严重的地方挖通了排水的小沟道;在村民的热情帮助下,沿着主干公路清扫了路边的垃圾。7月30日,为宣传保护环境的重要性、提升村民的环保意识,实践队员在村庄内的池塘边树立了带有警示语的标牌,并在人流量较密集的地方张贴横幅,提醒路过的人们不要随意扔弃垃圾、破坏生态环境。并在李谷堡村村委会开展了简单的宣讲活动,宣传乡村振兴战略的相关政策、美化乡村环境的重要性和必要性。



在这短短的几天时间里,曹依洁深深的感受到了乡村振兴战略实施的不易,也更加坚定的加强了他守护和为此奋斗的决心。

文字记者:华中农业大学工学院赴武汉市黄陂区社会实践个人小分队 曹依洁

摄影记者:华中农业大学工学院赴武汉市黄陂区社会实践个人小分队 曹依洁

审核人:鲍秀兰