中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】情系汛情
2020/08/01 12:06:10

2020年湖北地区面临的不仅是疫情的漫延,还有超长梅雨季节带来的严重汛情。对此习近平总书记近期多次作出重要指示,要求各地区和有关部门坚持“人民至上、生命至上”的原则,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作。孝感市素以情怀而闻名,面对考验,各方群众更是闻“汛”而动,戮力同心,全力投入防控一线。孝南区地处市中心,亦是孝感市防汛重点区域之一。为更好地了解并宣传防汛工作,华中农业大学工学院赴湖北省孝感市孝南区防汛复工社会实践团的各位成员,亲身前往实地进行调研采访,为防汛工作献一份力。




孝南区境内湖泊众多,主要支流有澴河、府河等。团队成员的第一站是八一大桥,八一大桥建于府河之上,对于孝感南北向的交通发挥了至关重要的作用。汛期之前的大桥下,河岸的绿植郁郁葱葱,现如今在强降雨的侵袭下,河岸附近的一些小树被水淹没,仅能看见树尖。为了对防控状况进行更深入的了解,团队一行人拜访了东山头堤防的防汛抗洪突击队。突击队驻扎地由几个简陋的棚子搭建而成,内部设有几方桌椅,在此成员们采访了几位驻堤干部与热心村民,了解到汛情相关情况:2016年八一大桥曾发生过决堤。在正常情况下大桥水位为23到24米,而2016年最高水位已达30.5米,洪水漫出堤坝以致决堤。此后政府大力修善加宽堤坝,主要干道府河堤坝提高到30.5米,今年府河最高水位已达29.89米。




7月24日,团队成员向巡堤人员了解到,当地村民和部分干部以及政府人员积极投身防控工作,每隔一段距离设立一个驻守点,巡视人员24小时轮流巡堤,搜寻浸水处并立即压埋。与此同时据当地村民描述,今年6月底孝感市的府河水位暴涨,孝南区朱湖段南闸水位超出警戒水位1.9米,部分农田大面积被淹没。随后当地干部立即采取应急措施,组织人员准备防汛器材,搭帐篷驻堤防守。当时朱湖府河防守堤段3个社区、23个生产队,以及有防汛任务的企事业单位、孝南区直责任单位和朱湖办事处党员干部群众共300多人,严阵以待,轮流进行巡堤排查。



目前八一大桥的水位仍然较高,且此次高水位持续时间较长。但由于附近居民积极配合,政府积极采取防御措施,设置各级巡查小组实时分析记录数据,各方同心,密切配合,使得孝南区主要河流水位保持在可控范围内,并未对当地的生产作业造成严重影响。

文字记者:工学院赴孝感市孝南区社会实践团 瞿晓敏

摄影记者:工学院赴孝感市孝南区社会实践团 赵鑫

审核人:实践团队指导教师 刘念