中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】我们都是蕲春人
2020/07/29 12:13:26

华中农业大学实践团成员于7月25日在蕲春县漕河镇集合,并于7月25日-28日对学区和居民区附近所有餐饮店铺复工复产情况逐一展开调研。

湖北省黄冈市蕲春县曾是国家级贫困县,在疫情得到控制后,它的复工复产情况牵动着所有蕲春人的心。对此,湖北省蕲春县在华农学子自发组织实践团,对蕲春县受疫情影响最严重的餐饮行业的复工复产现状进行调研。



7月25日-26日,实践团对学区附近餐饮店铺进行了调研,共得到24家开门有效数据,19家关门转租无效数据,关门率高达44%。实践团发现,影响学区附近餐饮行业复工复产最主要的因素是学校未开学和学校的封闭式管理。与此同时,实践团发现,餐饮原材料有一定程度的上涨。而为防止客源的流失,商户在食品售价方面基本没有改变,许多店铺甚至有隐隐下调的趋势,商户基本没有盈利,这也是导致学区餐饮行业关门率底的原因之一。



7月27日-28日,实践团对居民区附近餐饮店铺进行调研,共得到75家开门有效数据,24家关门转租无效数据,关门率为25%。居民区附近餐饮行业关门率比学区附近低很多,但是占比还是很高。究其原因主要是受疫情影响,许多人几个月没有收入来源,出于节约的想法会选择在家自己做饭,从而导致许多餐饮店目前处于亏损或仅能维持日常基本开销的状态,部分难以支撑下去的店铺只能转让或关门。但实践团发现,部分居民区并不在疫情重灾区,小区受疫情影响并不明显,甚至部分居民由于疫情在家呆的时间过久从而产生过度消费的现象,使得一些防护措施做的很好的店铺会比疫情前盈利更多。这也是居民区相比于校区餐饮业关门率低的重要原因。



“我也知道开门不赚钱,但是我们没有办法呀,我们的房子还没到期,房租还得继续交,虽然开门不挣钱,但是店还得继续开下去,总比什么都不做要好。”这是实践团成员在走访过程中听到最多的话。实践团成员通过走访深入蕲春县的大街小巷,亲身感受疫情给这座城市带来的变化。同时,实践团成员更加深刻体会到这次社会实践的意义以及当代大学生肩负的责任。

文字记者:华中农业大学工学院赴湖北省黄冈市蕲春县暑期社会实践团 李珂莹 肖彬彬

摄影记者:华中农业大学工学院赴湖北省黄冈市蕲春县暑期社会实践团 李珂莹 肖彬彬 胡雨

审核人:实践团队指导教师 张强