中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】疫情防控常态化下的摆摊者
2020/08/30 16:05:00

今年,一场突如其来的的新冠疫情使得不少人失去了经济来源,无法外出打工的他们,有一部分选择了摆摊,以缓解经济压力。在这疫情得到有效控制且持续了许久的情况下,仍有一些人继续摆摊,从他们那里,多多少少能了解当前疫情形势下,普通居民的生活状况。于是,实践队员在湖北省老河口市商业街一带开展了一项关于摆摊经济的调查活动。

这次的活动实践地点位于持续了一个星期,8月6日开始,主要的方式就是与摆摊者交流,了解他们的关于摆摊的各方面情况。其实,在摆摊刚开始的一段时间,也就是四五月份的时候,摆摊摊位是供不应求的,但目前,摆摊者少了大半。从这里,可以看出,不少的摆摊者重新获得了稳定的经济来源。摆摊者们并不是特别的集中,他们会挑那种人们经常经过的地方,比如学校外面,或者超市广场等附近。



每一位摆摊者都抱着不同的心态。在8月7日时,与一位摆摊者交流过程中得到了他们家受疫情影响的信息,据他讲述,疫情开始后,过年返乡的在外务工人员是不得出省的,他家的外出务工年轻人拥有主要的经济来源。但刚开始并不打算摆摊,因为摆摊也需要一些成本,如果疫情过后没有挽回成本得不偿失。不过终究是抵不住生活费用的压力,选择了摆摊。之后,家里的年轻人走后,就留给了他。对于他们家来说,摆摊的那段时间有缓解他们的经济压力。不过也不是所有的人都是如此,之后几天里也不乏那种,只是为挽回成本的摊贩。其中也有一群特别的人,他们都是年轻的学生,为体验生活而摆摊。

这项活动,旨在能够了解摆摊者们的生活状况,这对于了解当下民生有重要意义。

文字记者:工学院赴湖北省老河口市暑期个人社会实践 张栩

摄影记者:工学院赴湖北省老河口市暑期个人社会实践 张栩

审核人:周熙