中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】复工复产中辅导医护子女的情况
2020/08/31 16:14:15

2020年初爆发的新冠疫情,牵动着全国人民的心。在这样一个特殊的时期,华中农业大学工学院复工复产社会实践团以云组队的方式在自己所在的城市开展了以复工复查为主题的实践活动,从中感受这次疫情对社会各种方面的影响和疫情过后的复苏。

医护人员,作为此次疫情中劳动量最大、付出最多、回报最少的行业,同时往往又近距离接触病人,全时期见证了疫情自爆发到可控以来的变化,他们的声音在一定程度上可以代表这次疫情的最前线。



实践团队中的队员前往了几位医护人员的家中,为他们的孩子补习功课。以补习为接触点,与孩子和医护人员们有了很多交流并网上调研了医护人员由于疫情对他们工作产生的各种变化和影响。

队员们了解到,在这次疫情中,奋战在抗击疫情第一线的医生护士们,他们的付出远比从新闻报刊上了解到的更多——只要上班工作要在医院隔离,不能回家;每天连着4、5个小时穿着防护服,汗水整个打湿了里面的所有衣服……比起单薄的“苦与累”的描述,从亲历者口中听到的更具有震撼力和感染力。



医护人员们要面对许多困难,克服许多不适,只为哪怕一丝的希望,能够从病毒手里夺回一人的生命。他们无愧于“白衣天使”的称号。而他们的子女,和其他千千万万的学生一样,由于学校停课,不得不转而在网上上课。这种授课形式,也许对于大学生来说尚可,对于年纪更小的孩子们来说,实属效果不佳。同时,由于家长在外进行高强度的工作,无暇照看自己的孩子,许多孩子的学习成绩,相比于其他同龄人,受到了更大的影响。多数家长们也反映,确实感觉到自己孩子的学习受到了影响。在补习的过程中,团员们也发现了,孩子们对于这学期知识的基础往往不太扎实,只略懂皮毛。不可否认,这次疫情对于孩子们的学习影响很大。

文字记者:华中农业大学工学院复工复产社会实践团 夏玉丹

摄影记者:华中农业大学工学院复工复产社会实践团 夏玉丹 黄俊颖

审核人:周熙