中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】助力复工复产,华农学子在行动
2020/08/31 16:19:22

2020年大学生志愿者暑期社会实践活动进行过程中,华农学子都有着许多的收获,不仅仅是对于疫情防控与复工复产进程的推动,还有对自身能力的培养。华中农业大学工学院暑期社会实践团队的成员李瑞麟,在进行各项调查的时候深有所感。



李瑞麟在实践活动开展早期进行餐饮类行业调研时,他采用了问卷调查的方法,但餐饮业的经营者对于非顾客的来访者持较为警惕的态度,看到问卷时下意识的排斥这一调查行为。不仅如此,在调查时间的选择上也遇到了诸多困难,在饭点的繁忙时间,商家自然不待见调查者,休息时间对于他们来说也是非常宝贵的。虽然有热心的经营者愿意提供帮助,但问卷的填写率却依然十分低,去走访五家往往只有一家愿意填写。但随着在失败过程中不断积累经验,改善了请求方法后他也收集到了一定数量的有效问卷。



但经此调查,李瑞麟明白不能一条道走到黑,因此改进了调查的方法,采用询问关键人物的方法来取得所需数据,在缩减成本的同时也提高了有效回答的获取率。因此,在住(酒店),行(公交总站)等地区的调查则取得了较好的成果。对于各行业疫情防控与复工复产的经验与建议,以及他们实际遇到的难以解决的困难都进行了深入的了解。

“在这次社会实践活动中,我不仅仅提高了自己的能力,还增长了对于社会情况的了解。在实践活动中,我可以直观地感受到疫情对于各行业的影响,也看到了国家及时采取措施的有力,人民严格实行防疫措施的卓越成效。”李瑞麟如是说。由此可见,社会实践活动的意义不仅仅培养了学子发现问题、解决问题的能力,还加强了学生与社会的接轨程度,了解到了社会的实际情况与需求,更看到了疫情期间万众一心抗击疫情的团结与坚定和复工复产过程中的辛勤与努力,可以说是非常成功的第二课堂。

文字记者:工学院暑期社会实践团 李瑞麟

摄影记者:工学院暑期社会实践团 李瑞麟

审核人:实践团队指导教师 万强