中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
【社会实践】不同专业之间的碰撞火花
2020/08/31 16:57:50

7月31日-8月7日,华中农业大学工学院暑期助力复工复产实践云团队开始了他们为期一周的社会实践活动。他们只能分散在自己的家乡,组成线上云团队,在实践过程中线上交流。

团队成员郭志伟在家乡山东滨州开始了他的暑期社会实践活动,前期通过学校老师联系到了山东绿都生物科技有限公司。这是一家集生物制品、兽药、饲料添加剂等为一体的大型高科技企业,公司并不是以工科机械专业为主的一个企业,然而不同专业之间的碰撞将会产生更大的火花。



近年来,伴随着我国生物医学技术的迅速发展,真空冷冻干燥技术在生物疫苗行业的应用越来越广泛,而冻干机的更新换代越来越趋近于自动化,这也对机械自动化行业的发展提出了更高的要求。

在为期一周的暑期社会实践中,他开始慢慢学习冻干机的相关知识与操作步骤,以机械专业的发展趋势以及当下的现状去思考冻干机的问题以及未来可能的发展情况。



他了解到,随着真空冷冻干燥技术的迅速发展,冻干技术的应用范围越来越广,在食品和医药行业具有非常好的应用前景。经冻干技术处理后的制品能保持原有形状、颜色及主要的生物活性,且携带、储存及使用极为方便,是保存各种生物样品的重要途径。

但是,经过几十年的发展,药品冷冻干燥技术仍存在不少亟需解决的问题。在药品冻干过程中,冻干工艺复杂,且冻干法本身也存在干燥速率低、干燥时间长、干燥过程能耗高和干燥设备投资大等缺点。因此,只有充分了解国内外冻干工艺和冻干设备的研究现状,及时跟进国际先进技术的发展,才能更经济地做出更高质量的冻干产品。

文字记者:华中农业大学工学院暑期助力复工复产实践云团队 郭志伟

摄影记者:华中农业大学工学院暑期助力复工复产实践云团队 郭志伟

审核人:周熙