中文| English

学生事务

党团建设

当前位置: 网站首页 > 学生事务 > 党团建设
工学院开展“讲疫情故事,谈未来畅想”主题班会
2020/09/09 10:15:30

9月8日晚,工学院2017-2019级各班开展了以“讲疫情故事,谈未来畅想”为主题的收心班会,鼓励同学们讲述抗疫故事,畅谈未来规划,在收心过程中翻开校园生活的新篇章。

抗疫路上,你我同行

谈及抗疫故事,同学们纷纷表示都有过相同经历:寒假到家后每日上报体温,甚至直接隔离两周,机械类1907班的陈泓宇同学就是如此。在自我隔离两周后,他主动请缨,成为河南省平舆县教育局疫情防控部门的一名大学生志愿者。组织分配给陈泓宇的任务是配合好平舆县教育局门卫人员,对进出教育局的所有人员进行详细登记、测量体温,并对每一位进出人员用酒精喷雾消毒等,而在流动人员进出之后,陈泓宇同学还需对相关场地进行酒精喷雾消毒。




机械类1910班来自湖北的两位同学发表了自己对于疫情的看法以及疫情期间本地的情况。随后班主任徐迪红老师讲了自己近8个月在武汉的所见所闻,结合自己家里的情况进行了系统地分析,同时表达了自己对于疫情期间政府各项措施和政策的看法,客观地分析了国内外疫情现状。




同学们的居家生活也是丰富多彩,不少同学都利用这个假期学会了诸如做饭,开车、喂鸡等新技能。机械1907班的邓柯棋通过手机软件学习制作炸鸡、布丁等零食,每天坚持读书打卡,偶尔也会去跑步锻炼身体,找到了居家生活的乐趣。

畅想未来,逐梦青春

徐迪红老师要求同学们从长达8个月在家学习懒散的状态中恢复过来,鼓舞同学们展望大二生活,不能再像大一一样懒散,不论怎样学生的首要任务都是学习。随后,学班刘任宇结合自己的经历从挂科影响、就业、保研等方面系统全面地给向同学们介绍了加强学习的重要性。农工1901班主任徐勤超老师希望同学们规划好自己的发展方向,无论是保研、考研、竞赛还是学生工作,在适合自己的路上努力就一定有回报。机械类1802班主任潘海兵老师看到阔别许久的同学们,欣喜不已。随后他就新学期大学生生活和在场的同学们进行交流。他对学生提出几点希望和建议:一是同学们要学会感恩,心存善良;二是要充分利用大学资源,努力提升自己;三是要功夫下在平时,注重积累;四是培养浓郁的人文情怀,凝聚精神气质。




2017级的同学面临更为现实的问题:找工作和读研该如何选择?机械化1702班主任张青松老师提醒同学们“一定不要跟自己的前途和命运过不去”。老师就同学们关心的招聘会做了简单讲解:一般情况下,秋季招聘招收的人更多,同学们有更多的就业机会,而春季招聘会招的人相对较少一些,建议有意向工作的同学在秋招上找工作。除了就业,老师还就考研与同学们进行了交流。张老师告诉同学们一定要有所规划,对自己的目标学校,目标专业要有清晰的认识,并做好充分的准备,既然选择了考研,就要坚持下去,不要半途而废。




在此次班会上,同学们借此机会与班主任进行了深入交流,认真思考自己未来的发展方向,将重心由娱乐转为学习,迈入了崭新的校园生活。

文字:工学院团委新闻部

照片:工学院团委新闻部

审核:周熙