中文| English| 校庆专题

学生事务

职业素养提升讲座顺利举行
2018/09/10 00:46:42

9月8日下午3点整,以简历制作为主要内容的职创汇职业素养讲座在工程楼A111举行,该讲座由大学生就业指导中心主办,资源与环境学院、动科动医学院及工学院三院共同承办。职慧志愿讲师贺贞作为主讲人,与在场的同学们分享了自己行走职场多年的经验之谈。

一开场,贺贞便亮出了自己的履历:跨国公司的亚太区高级人力资源经理。由她为大家主讲简历的制作,说服力极高。

很快,她便以问题“你们觉得HR会为一份简历花多长时间?”开始了正式的讲述。同学们的答案五花八门,有回答3秒的,也有回答30秒的。贺贞没有直接给出答案,而是让我们计算了在每一份简历上花费30秒的HR的工作效率,最后分析得出了结果:10秒左右。贺贞说道:“如何让自己的简历在10秒钟内不被埋没,就是我今天想要教给你们的。”

她的分享以“精雕细琢”四个字展开:精炼,雕刻,细致,琢磨。精炼即突出重点,有些同学大学期间实习经历丰富,到准备简历时便难以取舍,十分纠结。而要突出重点,就要学会“阅读”对方的岗位要求,判断其与自身能力的匹配程度,再对简历进行调整,这便是“雕刻”。细致紧随其后,多用“利他动词”如“负责”“达成”等,再辅以准确数据填充其中,这些小细节能给人留下更为深刻的印象。“琢磨”是最容易被忽视的一点,贺贞提醒同学们注意简历上的错别字时,会场出现了一阵笑声。但当她又提醒同学们注意各类符号是否正确,是否统一时,会场安静下来,将简历带到现场的同学们纷纷低头检查自己的简历。琢磨意味着精心的准备,一个标点符号是否正确,几个表达陈述是否统一,都透露着简历主人的水准。

分享过后,贺贞又回答了同学们的几个问题,还逐一查看了同学们现场带来的简历,并给出了自己的建议。到此,讲座圆满结束。

之后,当天晚上7点,特邀嘉宾贺贞又给同学们带来了一场以“成功面试”为主题的职业素养提升讲座,此次讲座在工程楼A111报告厅举行。

讲座开始,贺贞首先强调了面试的重要性,并通过问卷答题形式了解同学们对面试的看法后分析了同学们观点中的误区。随后让同学们提出自己在面试中遇到的问题,针对同学们所提出的问题进行了一一解答。在接下来的时间里,贺贞针对自我介绍作了专门的讲解,她说:“自我介绍不是背简历,而是把面试官感兴趣而你在简历中没有表达的内容有条理的讲出来,比如相关的工作经历等等。”而对于英语面试,她特别强调了提前准备的重要性。

在之后对“无领导小组讨论”的讲解,贺贞强调说:“在无领导小组讨论中,一定要注意说话时的技巧,不要因为语言不当让面试官对你产生不好的印象。”之后,又提出了几个在面试中的解决性问题让大家回答并作出分析。最后,贺贞帮部分同学分析了一下简历并提出相关意见。至此,职业素养提升讲座圆满结束。



文字| 通讯员 秦千惠

    通讯员 周玉凡