中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
工学院顺利完成本科生线上专业实习
2021/02/05 09:35:15

 

 

实习实训是工科学生将理论知识转化为实践能力的重要途径。日前,为积极应对疫情影响,保障本科人才培养质量,工学院联合洛阳、襄阳等地的传统实习单位,顺时施宜,组织学院2017级422名本科生进行了为期2周的线上专业实习。

针对学生知识结构不同和专业特点差异,学院与实习基地反复推敲,量身定制实习“套餐”,实行“一专业一菜单”。针对线上实习缺乏动手操作的现实困难,学院聚焦以专业技术问题谋划为主要特征的动脑能力训练,实行“一班级双导师”,1名专业教师跟班强化管理监控,1名企业工程师(师傅)下到班级具体指导实践过程。

一场安全教育知识讲座开启了实习活动的序幕,企业工程师通过案例生动阐释了生产中的安全问题,提醒同学们务必时刻牢记操作规范,不触碰安全“红线”。整个实习过程囊括了实操观摩、虚拟仿真、工艺讲座、走进企业等多项内容,形式多样,新颖充实。企业工程师化身“主播”,学生“身临”产线实景,达到了具体深入、贴近实战的要求。学生的学习效果通过每日线上作业和上传实习日志予以检验,实习结束后,各专业学生自由组队,共分成45个小组进行实习专题汇报,企业一线工程师与学院指导教师共同组成导师团,对学生答辩评分并给出指导意见。

此次线上实习活动对于学生是一种全新的体验。虽然未能身临现场,但线上观摩排除了加工现场噪声等环境因素干扰,更有利于学生集中精力学习和理解机械加工等实习内容,对于学院实践教学无疑是一次全新的探索。

文字:潘海兵 张鹏

审核:徐克