中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
湖北省农业工程学会召开第二届理事会第二次全体会议
2021/03/31 22:00:04

(通讯员 于重洋 周洪亮)3月30日上午,湖北省农业工程学会召开第二届理事会第二次全体会议,来自湖北省内科研院所以及企业的54名理事及代表参加了会议。会议由学会理事长华中农业大学工学院院长廖庆喜教授主持。

中国农业工程学会常务副理事长、欧亚科学院院士朱明教授出席会议并至贺辞。朱明教授围绕“科创中国”“智汇中国”“科普中国”三个方面对学会建设提出希望。他表示湖北省农业工程学会要始终坚持政治导向,发挥学术引领作用;作为国家的高端智库,要为国家的“三农”发展提供科学建议;要把科研成果运用到社会经济的发展中去,把科学知识普及到百姓生活中去,提升大众的科学素养。他提出学会要抓住乡村振兴战略带来的发展机遇,认清农业工程学科在国家发展中的重要地位和作用。他简要总结了过去一年湖北省农业工程学会的工作,对学会取得的成绩表示肯定。

会议伊始,学会副理事长长江大学农学院教授卢碧林教授带领大家开展了党史学习,他提出要完成好五个重点任务,开展多种形式的专题学习,加强政治引领,组织专题培训和研学,实现学做结合,巩固工作成果。他强调要充分认识党史学习的重大意义,牢牢把握目标要求,把“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求贯穿党史学习教育全过程,聚焦六方面学习内容,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以党建促进学会各项工作。

大会听取并审议了理事长廖庆喜代表农业工程学会所做的2020年度工作报告,报告从学会组建与分支、学术合作与交流、科技咨询与培训、人才培养与举荐、扎实完成上级主管部门各项工作等六个方面进行了总结汇报。廖庆喜总结到,过去一年,湖北省农业工程学会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,积极投身科技强省建设;学会始终牢记“服务农业、服务农村、服务农民”的初心与使命,让湖北的农业现代化和乡村振兴搭上了先进农业工程技术的快车。

随后学会副理事长武汉市农业科学研究院农业机械化所副所长万勇研究员宣读分支机构成员组成拟定名单,提交与会成员审议并表决通过。学会秘书长张国忠报告了学会2021年工作计划,与会成员热烈讨论,提出修改意见和建议。

最后,学会副秘书长、省农业事业发展中心二级调研员吴昭雄就学会会费缴纳情况进行了说明。

学会全体副理事长及常务理事、各分支机构负责人均出席了本次会议。

会议留影


注:湖北省农业工程学会成立于2012年12月21日,华中农业大学工学院为其挂靠单位。作为全省农业科技工作者自愿结成的全省性、非营利性的学术研究类社会团体,湖北省农业工程学会在中国共产党的领导下,遵守国家宪法、法律、法规、政策和社会公德,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,以强农兴农为己任,团结农业工程科技工作者,立足科技创新,助推农业工程事业发展,加快科技人才的成长,做好党和政府联系农业科技工作者的桥梁,为实现湖北省乡村振兴、现代农业跨越式发展贡献力量。湖北省农业工程学会现有8个分支机构,设有农业装备及自动化、农业资源利用与环境保护工程、农业能源工程、农业水土工程、智慧农业技术与装备、设施专业及其环境控制工程、农产品加工工程以及农业工程基础技术研究等8个专业委员会。学会坚持实事求是的科学态度,弘扬“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创新”的风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,执行“独立自主、民主办会、与时俱进、密切合作”的原则和“百花齐放、百家争鸣”的方针。 第二届学会领导为理事长廖庆喜,副理事长万勇、文昌俊、洪林、邱浩波、卢碧林、乔安国,秘书长张国忠。


审核人:张国忠