中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
中国农业大学李道亮教授来我院作报告
2021/04/02 12:10:55

3月28日下午,中国农业大学信息与电气工程学院教授,国家数字渔业创新中心主任,农业农村部农业农村信息化专家咨询委员会副主任委员李道亮做客我院精工讲坛,在工程楼A111报告厅以“无人渔场引领我国现代渔业发展”为题作主题报告。工学院和水产学院150余名研究生和老师参加学习,报告由工学院副院长丁幼春主持。

李道亮教授从无人渔场的缘起、理论探索、实践和发展展望等四个方面向在场师生分享了无人渔场的发展历程和现状。他谈到,我国渔业生产劳动生产率低、劳动力成本增加、养殖环境恶化是目前制约我国渔业生产发展的最大桎梏,渔业要实现长期稳定健康可持续发展,就必须转型升级,迈向数字化、网络化、智能化、无人化的新阶段,大力发展无人渔场。

李道亮教授在作主题报告

李道亮教授将无人渔场发展规划细分为三个进阶形态,分别是远程控制渔场形态、无人值守渔场形态、自主无人渔场形态。他提出,以30年为目标,要争取在30年内将无人渔场从当前的远程控制渔场形态,逐步发展为无人值守渔场形态,最终实现自主无人渔场形态。他表示,在发展过程中要着重解决无人渔场共性关键技术,充分利用好物联网、大数据、人工智能等相关技术,为无人渔场建设打好基础。

李道亮教授在作主题报告

报告最后,李道亮教授用“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”鼓励大家积极探索,献身科学研究,为我国渔业发展贡献自己的一份力量。报告会结束后,现场师生就相关问题与李道亮教授进行了交流探讨。

文字:王任发、李燕

图片:邓丁霖

审核:张国忠