中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
工学院举行第八届数控加工技能竞赛
2021/06/03 09:26:47

524-28日,工学院在机电工程训练中心举办第八届数控加工技能竞赛,最终陈龙龙等获一等奖,张卓涵等获二等奖。工学院副院长徐克、学院副书记瞿明丽为同学们颁奖并合影留念。

 本次竞赛内容有两项,一项为数控加工中心加工,另一项为数控车床加工。今年恰逢建党100周年,数控机床加工将比赛与党史学习相结合,以“船—乘风破浪,不忘初心”为主题,参赛学生自行设计,然后编程并加工出来;数控车床加工则是指定轴类零件,学生在规定的时间内完成加工。评委从创意设计、加工工艺、加工质量、加工时间、操作规范等几个方面进行评定。

比赛指导教师李旭荣介绍说,本次比赛与党史学习结合,与课程思政结合,让学生重温了党史,从党的百年奋斗历程中深切感悟到不忘初心、牢记将来要建设祖国的使命,旨在构建“思政+设计”双融共育机制,形成“思政+专业”“思政+创作”,“思政+数控”的“工科思政”特色新格局。赛后李仕豪和贾向婷组依旧继续将自己的作品完成上色,陈龙龙同学对自己获得一等奖作品还不是非常满意,他表示还要继续再完成一次加工,达到自己满意的效果。这种精益求精的工匠精神也是我们工学院课程思政一贯的教育理念。

 据悉,为提高学生技能水平,比赛组委会还邀请SOLIDCAM公司的工程师给参赛同学们进行了一次网络授课,详细讲授了SOLIDCAM的数控仿真加工相关知识和技能。

 

 

 


 部分学生作品



比赛后合影

 

撰稿:李旭荣

审核:张国忠 徐克