中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
学院召开2021年教师节座谈会
2021/09/13 09:56:17

9月10日上午,学院在工程楼A201会议室召开教师座谈会,举行荣休仪式、从教三十年教师纪念奖牌颁发仪式以及青年教师导师聘任仪式,会议由院党委书记明庭庆主持。学院领导班子成员、从教三十年教师、近期退休教师、各系主任、支部书记代表、青年教师代表参加会议。

党委书记明庭庆代表学院向全体教职工表达了节日的问候,对全体教职工为学院事业发展做出的努力与贡献表示感谢,对全体教职工兢兢业业坚守岗位教书育人表示崇高敬意。随后,院长廖庆喜为刘青老师颁发了荣休纪念证书和鲜花。副院长徐克宣读了工学院颁发“从事教育工作满三十年”纪念奖牌的决定,院党委书记明庭庆、副书记瞿明丽为从教三十年教师颁发了纪念奖牌和鲜花。党委书记明庭庆、院长廖庆喜为新入职教师颁发了聘书。

院长廖庆喜为刘青老师颁发荣休纪念证书和鲜花

院党委书记明庭庆、副书记瞿明丽为从教三十年教师廖庆喜颁发纪念奖牌和鲜花

党委书记明庭庆、院长廖庆喜为新入职教师颁发聘书

在荣休仪式上,机械工程系主任杨扬重温了与刘青老师共事的感受和对刘老师的美好祝福。她谈到,刘青老师在教学工作中兢兢业业,真心关爱学生,认真对待每一堂课;大力支持学院各项活动,积极参加学院各项公共事务,尤其是为学院的国际合作交流工作做出了突出贡献;她祝愿刘老师进入新的人生阶段,更加热爱生活,更加快乐。刘青老师动情地讲述了来校报到时学院领导去车站迎接她的场景,回忆了她在学院工作的点点滴滴,表达了对学院的感激之情和对学院的依依不舍。她谈到,正是学院为她提供的良好平台和工作环境,让她能够在教书育人工作中施展自己的才华,实现自己的人生价值,退休后不管在哪里都会心系学校和学院的发展和动态。

在从教三十年教师纪念奖牌颁发仪式上,院长廖庆喜回顾了自己三十多年的工作经历,分享了自己在教育教学、科学研究和管理服务等方面的感受和经验。他谈到,教师肩负重要使命,要想教好书育好人,首先要学会做人,要尽自己最大努力让学生收获知识与成长,要让学生的满意成为我们的最大幸福。他结合自身成长经历谈到,科研是教师的基础工作,实践出真知,每位老师都要深入生产生活一线,在实践生产和产业需求中找到研究方向和目标,切实让科研服务社会发展进步。他谈到,管理服务工作最重要的是用心和用情,每一项工作的向前推进,都要考虑到对各方面的影响和全院师生的感受,要营造良好的工作环境,为师生增添更多幸福感。他表示,只有学院的氛围好,学院师生团结奋斗,个人才能安心工作,生活幸福,他希望全院师生共同努力,传承好学院温暖的工作氛围和文化,推动学院事业不断进步发展。

在青年教师导师聘任仪式上,青年教师纷纷谈了自己的所思所想所感。姚丁丁谈到,入职以来,学院始终给予周到温暖的关心和爱护,让自己迅速调整进入工作状态,自己将努力工作、认真科研,不辜负学院的期望,以饱满的热情对待教学和科研工作,为学生成长成才和学院事业发展贡献力量。辅导员卜祥利分享了自己在岗位工作一年以来的感想与收获。他谈到,身处学生工作一线,不仅是在引导帮助学生成长成才,工作的锻炼也让自己心态更加平和、格局更加宽广、处理问题的方式更加成熟。其他与会老师也一一发言,畅谈对未来工作的规划和展望,对学院发展的建议,以及对美好未来的信心。

明庭庆做总结发言。他充分肯定了荣休教师和从教三十年教师对学院事业发展所做的贡献。他谈到,学院的发展进步离不开有爱心、知识、智慧的老师们的默默耕耘和无私奉献,作为教师,首先要珍惜职业,热爱事业,“要成为大先生,做学生为学、为师、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”“要坚持立德树人,努力从各方面实现自身价值”。对青年教师的发展成长,他建议要牢记习总书记指明的“四个面向”科技创新方向,增强历史责任感和使命感,结合自身实际确定科研方向与目标,在工作中要沉得住气,杜绝急功近利。他还谈到,除了对职业,对学生,对学院发展的爱,老师们也要学会爱自己,爱生活,保持乐观心态,积极参与到学院的文化建设当中,共同努力营造良好的工作和科研氛围,收获更多的幸福感。最后,明庭庆代表学院全体师生欢迎荣休教师常回家看看并祝全体老师节日快乐。


文字:王任发、王贤波、周洪亮

摄影:邓丁霖

审核:瞿明丽