中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
一秒绝杀!工学院获得篮协第六届冠军杯冠军
2021/09/30 10:22:20

从9月8日—25日历时17天,工学院男篮以小组赛和淘汰赛8场全胜战绩,与经济管理学院会师总决赛。9月29日,篮协第六届冠军杯决赛第二场在西体育馆举行,经过一番激烈角逐,工学院以47:46绝地反击,以大比分2:0战胜经济管理学院取得冠军,我院党委书记明庭庆与师生代表到场为球员加油助威。



先发夺人,首战告捷

9月27晚7:00,篮协冠军杯总决赛赛第一场比赛在西体育馆进行。经济管理学院男篮率先进入状态,先声夺人拿下两分。随后双方你追我赶,有依靠精彩配合的团队协助得分,也有通过个人能力得分的“神仙”进球,比分始终紧咬。直至第1节比赛结束,工学院以一分的微弱优势领先。领先之后的工学院队员们并没有骄傲,而是稳扎稳打,慢慢进入状态。快攻、中投一一打进,更有多记三分命中。最终在队员们的配合与努力下,工学院以54:32的大比分拿下第一场胜利。因为总决赛采用三局两胜制,即将进行的第二场比赛成为制胜局。




你追我赶,分秒必争

9月29日晚,冠军杯决赛第二场开赛。提前集合的队员们自发进行传球、上篮、投篮等热身运动,在教练的带领下复习战术和防守对策。晚7:00,人声鼎沸的看台安静下来。比赛正式开始,队员们冲劲十足,即刻投入比赛。哨声一响,经管男篮迅速出击,先发制人,以矫健熟练的动作配合传球,直逼篮板,将球打进,经管暂时领先。工学院在对手猛烈地进攻下抵死防守,不甘示弱,“远程三分!”工学院2020级小将雷刘宏凯一记三分将比分死咬。随着看台上的阵阵高呼,双方交错进球,你追我赶,分秒必争。前三小节结束,经管以10分优势大比分领先。




不屈不挠,绝地反击

“不要在意分差,打出我们自己的风采,保证每一次进攻都能得分,把防守做好,冠军没问题的!”工学院男篮教练王端鹏鼓励着队员们。随着比赛如火如荼地进行,暂时落后的工学男篮不气馁,越挫越勇,在团队良好的配合下采取反攻,每分必争,双方火力全开,多次稳传稳打,比分越拉越近,直至46:45。“距离本场比赛结束还有8秒。”紧迫的时间加速了比赛白热化进程,全场氛围冲向高潮。暂时落后一分的工学男篮并没有放弃,迅速组织进攻,积极上篮,造成对方犯规。在强大的心理压力下,我方队员罚球失误,错失反超机会。时间仅剩五秒,球权归经管,此时工学院选择迅速犯规请求暂停。暂停后,经管学院发后场球,我院球员选择全场紧逼,在压力之下,经管男篮运球失误,踩线出界,球权转换,由我院进攻,时间仅剩一秒!最后一球,由我院组织后卫俞越发前场球,一记长传到篮下,黄子泱接球出手,打板入框,比分反超!在最后一秒钟里,以47:46扭转乾坤,赢得胜利。




在炎炎夏日里,运动员们克服生理、心理的重重考验,发扬“友谊第一、比赛第二”的比赛精神,尽情挥洒汗水,为团队荣誉而战。每一场比赛都是工学男篮自我的挑战和蜕变,激发了工学学子奋勇拼搏、追求卓越的精神!热血与汗水挥洒,激情与速度碰撞,一秒绝杀,绝地反击,不到终场哨声响起,永怀一颗冠军之心,工学男篮做到了!




文字|柳谈歌 王梓旭 卜祥利

图片|柳谈歌 王梓旭 刘耀权

审核|瞿明丽