中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
旱涝都不怕,华中农大油菜微垄播种机来了
2021/10/01 14:39:00

农村新报讯(记者肖敏、通讯员吴昭雄、易兵)天气干旱时,垄顶播下的油菜籽受旱不出苗,而垄底水分充足,出苗不受影响;田间积水时,垄底遇涝出苗受阻,垄顶出苗则不受影响。9月29日,在华中农业大学联合掇刀区政府举办的油菜无人种植技术与装备现场观摩会上,一款油菜微垄播种机首次面世。

“油菜籽播下后,既怕旱又怕涝,极端天气严重影响出苗,后期补种费时又费力。”省农业事业发展中心二级巡视员王再虎认为,华中农大研发的这款微垄播种机,能有效保证油菜籽正常出苗,待试验示范后,可大面积推广。

油菜微垄播种机有何“尖板眼”?国家油菜产业技术体系岗位科学家、华中农业大学工学院院长廖庆喜介绍,油菜微垄播种机碎土、开沟、起微垄、播种同步进行,将微垄栽培模式机械化。微垄栽培模式可改善田间小气候,营造适宜的种床,增强抵御不良气候的能力。较平作相比,微垄栽培增加了大气的接触面积,改善水热效应;利用垄顶、垄腰、垄底不同部位垄作的优势,达到排水或集水的效果。此外,油菜微垄播种机排种、排肥全电驱动,排种与前进速度自动匹配,其齿比、起微垄深度一定范围内连续可调,增加了机具的适应性。

在掇刀区团林铺镇陈集村活动现场,除了油菜微垄播种机,油菜直播机无人作业系统、全液压履带气送式油菜无人播种机、油菜无人机条播系统等先进技术和装备轮番亮相,让与会者啧啧称奇。

“全液压履带式气送式无人播种机为小田块油菜、小麦智能化播种提供了新的解决方案。”华中农业大学工学院副院长丁幼春介绍,该无人播种作业系统实现油菜等每路种子流的实时检测,播种检测准确率达96%,通过4G网络传输到播种云大脑,用手机可以随时查看无人作业系统播种地点、播种量、播种面积、漏播情况等信息,实现播种质量信息追溯。

针对传统地面播种机无法进入或进入经济效益不高场景下的油菜机械化播种问题,有别于漫撒播技术方案,华中农业大学工学院提出一种油菜成条飞播技术与装备解决方案。该院系主任廖宜涛介绍,种子落地成行成条,行距可调,行数可变,幅宽稳定,无重无漏。此外,还基于该系统开发了一种油菜花海景观飞播无人机技术与装备,实现景观图案田间复杂边界的高精度喷墨绘制,种子及化肥精准定量定点投放,可定制油菜花海景观、稻田艺术工程等。

原文链接:旱涝都不怕,华中农大油菜微垄播种机来了 (hubeidaily.net)