中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
金秋收获时,科技助农兴
2021/11/21 14:11:37

核心提示:11月19日上午,再生稻技术培训“田间日”活动在孝感市举行,华中农业大学工学院水稻团队现场演示再生稻种植新机型。


11月19日上午,华中农业大学工学院水稻生产机械化团队赴孝感市参加再生稻技术培训“田间日”活动,现场演示了团队研制的双通道再生稻收割机和双腔气力式水稻精量直播机,并邀请种植大户对田间作业性能进行了评估。

再生稻收获机演示现场

再生稻收割机引得种植大户围观

孝南农机推广站站长易齐圣介绍,今年孝南区的再生稻种植先是在毯状钵形软盘或秸秆秧盘上播种,再将育秧基质用无纺布覆盖进行育秧,育秧过程较为繁琐,这款双腔气力式水稻精量直播机可免去育秧流程,直接在田间播种、施肥,即可助力农户抢抓农时,也可节省育秧成本,是助力农户增收的一大利器。

双腔气力式水稻精量直播机演示现场

在双通道收割机演示现场,团队博士后付建伟介绍说:“再生稻是利用割过的稻茬继续萌发生长稻穗的新型种植模式,第二季稻谷品质远高于头季稻谷,保障第二季产量是稻农增收的关键。但在头季稻收获时,普通水稻收获机稻茬碾压面积高达45%,碾压后,导致稻茬倒伏减产,严重影响再生稻的第二季产量。根据现场测量,这款双通道再生稻收割机碾压率仅为26.7%,第二季可增收近20%。”

现场讲解双通道再生稻收割特点与优势

现场演示结束后,团队师生一同参与了再生稻种植技术交流研讨会,并与基地技术人员和再生稻种植大户进行了深入交流,并针对无人机喷药、测深施肥、头季稻收获等环节的机械化作业进行了探讨。

团队负责人张国忠教授表示:水稻生产机械化团队将围绕再生稻全程机械化生产目标,集成智慧农业技术,全面加强与再生稻种植大户和农机企业的合作交流,多位一体实现产、学、研的有机结合,助力再生稻生产提质增效、种植大户节本增收。


图文:张晗、赵状状

审核:张国忠