中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
工学院行政教工党支部与机制本科生第二党支部 开展联合主题党日活动
2021/11/20 09:16:49

11月18日下午,工学院行政教工党支部与机制本科生第二党支部在工程楼A201开展联合主题党日活动,活动以“新起点激励新作为,新征程夺取新胜利”为主题,支部全体党员参加会议,会议由行政教工党支部书记周洪亮主持。

学院党委书记明庭庆领学十九届六中全会精神。他谈到,全会充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,并从三个方面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验是三个“需要”。从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。他强调,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。党中央有核心、全党有核心,党才有力量。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,勇毅前行。最后,明庭庆对参会的学生党员寄以殷切期望,鼓励学生加强对十九届六中全会精神的学习与领悟。

学生党员徐放同志结合学习习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话精神发表了自己的见解。徐放谈到,习近平总书记在讲话中全面总结了辛亥革命的历史意义及历史启示。他引用孙中山先生说过的“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”来呼吁海内外全体中华儿女应更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进。作为新时代青年的我们应勇立鸿鹄志、争做奋斗者,将青春理想与复兴实践紧密结合。作为华农学子,我们应认真练本领、学知识,坚持做信仰坚定的马克思主义学习者、践行者,以实际行动践行“与祖国同行,为人民奉献”的青春誓言。

随后,朱树国老师领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中关于把政治建设作为党的根本性建设部分内容。他指出,把党的政治建设纳入党的建设的总体布局并摆在首位,有着充分的理论依据和实践依据。中国共产党作为一个马克思主义政党,具有崇高的政治理想以及高尚的政治追求。严明政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,净化党内政治生态,正风肃纪、严腐惩恶,将党的政治建设作为根本性建设,决定了党的建设的方向和效果。从政治上进行党的建设,是我们党的优良传统、宝贵经验,是我们党不断发展壮大,从一个胜利走向另一个胜利的重要的保障。

学院党委副书记瞿明丽从党支部建设的主要目标、基本任务、组织生活、工作机制及支委会建设多个方面领学了《华中农业大学党支部工作细则》。她着重强调了党支部建设要对标“七个有力”,增强“四个意识”,具备“三种能力”,形成“三个自觉”,牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,加强学习型、服务型、创新型党支部建设,着力增强党支部的政治功能和服务功能。


副院长徐克谈到,值此辛亥革命110周年与建党百年的历史交汇之际,习近平总书记站在民族复兴的大坐标上回望历史、剖析现实、启迪未来。群众基础是中国共产党的生存之本和力量之源,党的执政地位能否稳固,关键取决于是否能够得到最广大人民群众的拥护和支持。我们党成立一百年来能够带领中国人民不懈奋斗,取得民族独立、人民解放,实现国家富强、人民幸福,关键在于有一个具有强大的领导力和执政力的政党带领人民走向胜利。

随后,与会人员结合学习内容纷纷畅谈学习体会和心得感悟。学生党员陈永康分享了在学习十九届六中全会会议时的感想,他相信在第二个百年目标的开局之年,在中国共产党的领导之下,我们一定能够建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。黄英杰老师指出,党的十九届六中全会精神,是对我们党百年奋斗的重大历史成就和经验的总结。“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”这句话启迪我们发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,要从自身出发,从小事做起,立足工作岗位做到办实事、解难事、做好事,提升广大师生的获得感、参与感、幸福感。周洪亮老师谈到,作为一名党员,首先要深入学、系统学,读原文、悟原理,全面领会十九届六中全会的丰富内涵和核心要义。第二,要主动思考,要深入思考全会精神中所蕴含的世界观方法论,从党的百年奋斗历史中汲取力量,进一步提升履职能力。第三,要立足岗位,勇于担当,真抓实干,以实际行动迎接党的二十大的召开,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。


文字:张红雯、张鹏

图片:魏思哲

审核:瞿明丽