中文| English

学院新闻

学院新闻

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文
我院“联合收割机智能制造与生产管理虚拟仿真实验系统”软件荣获2021年度中国数字仿真科技奖
2021/11/24 09:01:24

20211112-14日,第17届中国CAE工程分析技术年会暨第3届中国数字仿真论坛在海南省海口市海南国际会议展览中心隆重召开。我院李旭荣老师团队开发的《联合收割机智能制造与生产管理虚拟仿真实验系统》软件荣获“2021年数字仿真科技奖-卓越应用奖”。


“联合收割机智能制造与生产管理虚拟仿真实验系统”软件已于202110月获得国家软件著作权。软件分三个相互独立的模块,可供《数控技术实验》、《智能制造》、《专业生产实习》和《农业机械化》几门课程实验使用。该软件是结合联合收割机模型拆装认知、工作过程、智能制造和智能制造工厂管理的虚拟仿真实验系统,是联合收割机综合训练等传统实验的延伸和拓展,它应用虚拟仿真技术,将农业机械的实况作业、生产制造与制造管理相关实验延伸到数字化世界,打破了时空的界限,让学生零距离的参与动态可视化实验教学。今年8月,我院机械设计制造及其自动化等5个专业的本科生利用该系统进行了线上生产实习。

17届中国CAE工程分析技术年会暨第三届中国数字仿真论坛由中国力学学会产学研工作委员会、中国航空学会结构与强度分会、中国塑料加工工业协会注塑制品专业委员会、陕西省国防科技工业信息化协会联合主办。据悉,中国CAE工程分析技术年会始创于2005年,17年来,已成为我国数字仿真技术领域每年一届名副其实规模和影响最大,技术层次最高的专业交流活动。


撰稿:李旭荣

审核:张国忠