中文| English| 校庆专题

学院新闻

Prabhu Manyem教授和重庆理工大学张智恩博士做客工学院讲坛
2018/01/19 20:59:27

1月17日下午2点30分,Prabhu Manyem教授和重庆理工大学张智恩博士应邀做客工学院,于工程楼B311会议室分别做了题为“Discrete optimization and applications”和“研究生如何做研究及撰写学术论文”的学术报告。工学院农业废弃物综合利用技术与装备团队的部分教师以及包括留学生在内的部分博士、硕士研究生参加了本次学术交流活动,由工学院晏水平教授主持并担任翻译。

Prabhu Manyem教授现场做报告

Prabhu Manyem教授首先以什么是“optimization”作为开场白,讲述了“优化”是一个抽象的概念,如果要对某件事物进行优化,首先要构建约束条件,然后在其可行域内综合考虑各方面因素从而选出最佳的条件,从“优化”的定义就可以看出优化在工程实际应用中的重要性。紧接着Prabhu Manyem教授从自己的科研经历出发,讲述了自己将离散优化应用于交通科学以及土木工程方面的研究,并提到,现在很多科学研究只停留在实验室规模,若想得到实际工程的应用就必须优化其各方面条件,统筹考虑投入成本及运营效果等问题。随后Prabhu Manyem教授回答了师生们一些关于离散优化与工程应用上的问题,让与会师生对如何在研究中应用“优化”的理解更充分。值得一提的是,在报告中Prabhu Manyem教授偶尔会说出一个中文词汇,并表达了对中国的喜爱之情,拉近了与会师生与自己的距离,提高了师生们学习的积极性。

张智恩博士讲解如何做一个“有心人”

张智恩博士则结合自己的科研情况以及撰写、发表、审核科研论文的实践,围绕“如何做研究”和“如何撰写学术论文”两个主要方面展开报告。他提到,作为一名科研人员,首先要以健康乐观的心态正确对待科研,要自信执着,有一颗钻而静的心。紧接着从研究的类型和特点阐述了如何开展研究,做研究不但要学习学术技能,更要学会做人做事,平衡好工具性行为和表现性行为才能做一个“有心人”。关于学术论文写作,张智恩提到,完善一份自己的“文献库”很重要,“好记性不如烂笔头”,要勤做文献注解,不做读书机器。对于论文的投稿与发表,张智恩有独到的见解,他结合自己作为多个国外期刊编委和编辑的经验,从如何投稿、如何与编辑沟通以及同行评审等方面进行了深入的探讨,并告诫师生们切忌一稿多投、剽窃和自我剽窃的行为,注重学术道德。

晏水平教授在总结讲话中对Prabhu Manyem教授和张智恩博士的报告给予了肯定和感谢。他说,Prabhu Manyem教授给在座的师生们打开了离散优化与工程应用这方面的一扇窗,工学院师生可多结合实际工程应用开展自己的科研,让研究结果更具有实际应用价值。张智恩博士提出的做研究的方法及撰写高水平论文的方法和建议具有很强的指导性和可操作性,对师生们发表高质量论文有促进作用。通过此次报告会,与会师生增长了知识,启迪了思维。

【背景】

Prabhu Manyem, Dr Prabhu Manyem obtained his undergraduate and postgraduate degrees in Civil Engineering at the Indian Institute of Technology in New Delhi, India. He completed his Ph.D. in Discrete optimization with a minor in Computer Science from North Carolina State University, Raleigh, NC, USA in 1996. After working in theAmerican industry for three, he joined the University of South Australia (Adelaide) in 1999 as a Research Fellow. In early 2005, he moved to University of Ballarat, Australia. During 2009-2013, he taught at Shanghai University. He is currently with Nanchang Institute of Technology, Nanchang, Jingxi. His interests are in Computational complexity, Approximation algorithms and Discrete optimization.

张智恩,博士毕业于重庆大学,博士期间在美国The Ohio State University访学2年,现任职于重庆理工大学,一直担任多个国外期刊的编委,目前是Journal of Natural Gas Science & Engineering的编辑督导(Editorial Supervisor)。

文字|工学院通讯员 彭靖靖 张鹤

摄影|工学院通讯员 彭靖靖

审核人:高亮