中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院举行2018年国家自然科学基金申报辅导报告会
2018/01/24 16:41:28

2018年1月23日上午9:00,工学院举行2018年国家自然科学基金申报辅导报告会,会议由副院长宗望远教授主持,晏水平教授与黄小毛副教授做关于国家自然科学基金申报的辅导报告,学院四十余名教师和部分研究生参与了本次报告会。

晏教授通过分析目前基金申请的主要现状,针对基金申请的重点难点,结合自身近九年来的基金申请撰写经历,提出基金申请的关键在于创新性想法的产生与实施。其次,晏教授强调在已经具备关键创新的情况下,一定要注重研究定位,要让小同行能看得透,大同行能看得懂。最后,晏教授建议青年教师不能轻易抛弃博士的研究基础,应加强与博士生导师的沟通交流,并结合学校特色与优势学科来确定自身研究方向,在科研道路上越走越远。

黄小毛副教授介绍了自己的学术研究经历及基金申请重要注意事项。首先,他幽默风趣的概括了自己的学术研究经历:“特别随机,完全草根”。其次,他指出基金申请成功主要有创新、基础、本子质量、运气这4大要素,并要以竞技比赛的心态去充分理解国家基金申请规则、以研究生开题报告的心态去准备立项依据和研究内容、以报奖的心态去准备研究基础和工作条件。第三,他提到学术研究都始于问题,在发现和解决问题的过程中探寻学科交叉的创新点,做第一很难,做唯一不难。最后,他以十二个字:“想了、定了、写了、交了、中了、下了”精炼的概括了整个基金申报从想法产生到项目结题的过程,引起了在座老师的共鸣。

报告最后,在座老师纷纷表示从此次报告会受益良多,对自然科学基金申请有了新的了解和看法。工学院关于国家自然科学基金申报辅导报告会在热烈的掌声中圆满落幕。文字|工学院通讯员:彭靖叶、何志博

摄影|工学院通讯员:彭靖叶

审核人:高亮