中文| English

学院新闻

浙江理工大学武传宇教授做客工学院分享国家自然科学基金申报经验
2018/01/26 14:06:27

1月25日上午,浙江理工大学武传宇教授受邀做客工学院,在工程楼A111报告厅作了题为“国家自然科学基金交流”的专家报告,为工学院2018年的基金申报工作“雪中送炭”。此次报告会由工学院副院长宗望远教授主持,廖庆喜院长、张国忠副院长以及工学院科研骨干教师和部分研究生参加了此次报告会。

武传宇教授现场做报告

武传宇教授首先介绍了浙江理工大学机械与自动控制学院的基本情况,他表示“术业有专攻”,在机械的大类下不同学校的各个学院都有自己的专业优势,要依托自身的学科优势发展,加强和同行的交流与合作。随后,武传宇教授介绍了农业机械研究在国家自然科学基金中的申报代码,告诫与会师生要充分利用评审规则申报项目,并分析了农业机械研究项目的申报特点,避免选择局限性,注重工程关键技术和基础理论的相结合,提高申报书质量。紧接着,武传宇教授根据他评审的优秀申报项目和自身的科研研究经历讲解了“工程引领的基金思路”,他从多个实际科研项目的案例出发,介绍了如何从发展动态和现状来分析目前存在的问题和拟解决的方法;如何从传统项目中以‘点’出发挖掘项目的盲点,找到创新点;如何在技术路线上体现出明确的研究思路;如何撰写明确具体、条理清晰的研究内容;如何提出关键科学问题、凝练创新点等内容。

对于“科学假想与建立”这一问题,武传宇教授有自己独到的见解,他以一名友人的想法为例,介绍了友人从雨滴的形态联想到鹅卵石和鹅卵,再进一步思考到三者前进动力的不同,创新性地建立了雨滴形流管无阀压电泵的学说。武教授提到,大自然的自然演化形态是最符合自然规律的,科研人员在建立科学假想时可借鉴自然之道的特性来拓展自己的研究。此外,武传宇教授还分享了自己申报审核国家自然科学基金的体会,武教授诙谐幽默地提到“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的俗语,强调了在申报基金项目时团队协作和交流讨论的重要性,并告诫师生们在下笔之前应酝酿好研究方向,农业工程学科与机械纯理论研究方向不同,农业工程项目有对象作为载体,实用性较强,基金申报项目可着眼于理论联系实际,提出问题,从而根据实际来解决问题。

报告结束后武传宇教授与师生交流经验

学术报告结束后,武传宇教授和在座的师生进行了热烈的讨论,针对师生们提出的问题分享了基金申报过程中的注意事项和经验。宗望远教授在总结讲话中对武传宇教授的报告给予了肯定和感谢,他说,武传宇教授以丰富的案例介绍了在基金申报中如何从工程问题上升到科研问题研究,并对基金申报书的撰写和申报方向提供方法和建议,让大家受益匪浅。

【简介】武传宇,男,1976年生,博士、教授,博士生导师。浙江省"新世纪151人才工程"第一层次人选、浙江省杰出青年基金获得者、浙江省青少年英才奖获得者、浙江省十佳青年教师。IJABE编委、中国农业工程学会理事、中国人工智能学会智能制造专业委员会理事。主要从事机构学、机器人技术和智能农业装备的教学和研究工作。主持及参加国家自然科学基金、863、973、国家科技支撑等国家级项目18项、省部级项目20余项。发表论文80余篇,SCI、EI收录60多篇次,合著专著2部。获国家技术发明二等奖1项、省部级科技奖励8项,授权国家发明专利40余项。

文字|工学院通讯员 彭靖靖 张鹤

摄影|工学院通讯员 彭靖靖

审核人:高亮