工学院开展本科教学研究及大学生课外科技竞赛经验交流-华中农业大学工学院
中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院开展本科教学研究及大学生课外科技竞赛经验交流
2018/04/28 10:55:50

426日下午,工学院学习讲坛系列活动第三场在工程楼A111举行。华中农业大学工学院王树才教授,以及科学出版社毛莹分别进行了题为“教学研究及大学生课外科技竞赛经历分享”和“新形势下的高等教育出版服务升级”的报告。工学院全体教师参加了此次活动。

王树才教授的报告从如何做好教学研究工作以及如何指导大学生课外科技竞赛两个方面向老师们作了分享。他首先谈到高校教师要关注重视教学研究工作。为做好教学研究工作,首先必须源于实际需要提出教学研究课题,既需要关心国家教育、教学改革方针政策,从“宏观”思考,也需要围绕学校重大教学改革目标,从“中观”思考,还要深入观察、分析和总结教学中存在的问题,从“微观”思考。其次,必须做实教学研究任务的完成与实施。他提出要借用自然科学研究的思路设置研究内容,采用社会科学的文笔撰写申报材料,结合学校条件与特色实施研究设想。最后,必须做足教学研究成果的积累与凝练,重视撰写教学研究论文,编写教材、专著,固化研究成果。随后,王树才教授向大家分享了他指导大学生课外科技竞赛时的四个锦囊妙计。第一要选好团队,因材施教,其次要提出思路,拟好方案,然后要协同指导,督促鼓励,最后还要注重细节,搞好外联。王树才教授在分享的过程中不时穿插一些自己以及团队的经历,让在场的老师们身临其境,受益匪浅。

做客嘉宾科学出版社工学分社毛莹副社长首先简要介绍了科学出版社的历史沿革、经营规模,随后重点介绍了科学出版社的教育出版服务转型升级的两个内容。一是科学出版社自主研发的具有资源库商城、在线学习MOOCSPOC、在线考试系统、网络培训平台和直播系统五大功能的中科云教育数字综合服务平台,并为老师提供数字课程出版服务;二是科学出版社研发的以二维码教材、AR互动教材、数字化教材为主要形式的新形态教材。接着,她又补充介绍了科学出版社与高校的合作模式及出版流程。在报告的结尾,毛莹诚挚邀请了各位老师到科学出版社北京总部“格格府”参观指导,引得在场教师热烈回应。

本次活动密切结合工学院国家级新工科建设项目开展,使全院老师对新经济建设下人才知识技能的新要求和新工科人才培养质量的新标准有了深刻体会,为提升本院人才培养质量我院教师开展本科教学研究及指导大学生课外科技竞赛活动提供了有益指导。


文字∣工学院通讯员 刘刚

摄影∣工学院通讯员

审核人:张国忠