中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院学子在2018中国工程机器人大赛中获佳绩
2018/05/03 12:14:34



425-29日,教育部高等学校创新方法教学指导委员会、科技部生产力促进中心服务机器人专业委员会、中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会等单位联合举办的2018中国工程机器人大赛在中国地质大学举行。此次大赛吸引了山东大学、南京航空航天大学、西北农林科技大学等单位报名参赛。

本届大赛包含机器人工程创新设计、人工智能、机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等18大项比赛,工学院的3支队伍参加了机器人移动项目六足竞走赛和机器人书法项目软笔书法赛,章磊等三人制作的风行者机器人荣获一等奖,张宏伟等三人制作的 “狮山书法家”机器人荣获二等奖,熊子臣等三人制作的飞蛛队机器人荣获三等奖。

据悉,中国工程机器人大赛以“面向工程应用、突出创新实践”为主题,其机器人竞赛项目紧密结合“工程”、“应用”和“实践”三个关键词,应用目标明确,强调动手实践;各大项均以技术水平为标准设置了不同类型的单项,低端项目技术入门门槛不高,但后期高端单项技术可扩展性和提升空间较大;具有初期投入经费不高、增减设备灵活、强调实际掌握和注重知识获取等特点。


比赛现场


智能小车整装待发


附:2018中国工程机器人大赛获奖名单

获奖作品

获奖名次

参赛学生

指导老师

风行者

全国一等奖

章磊、谭长乐、翟华振

龙长江、卫佳

狮山书法家

全国二等奖

张宏伟、陈文峰、肖振威

刘浩蓬、龙长江

飞蛛队

全国三等奖

熊子臣、胡嘉齐、张梦瑶

卫佳、刘浩蓬