工学院2017-2018学年第二学期期中教学检查安排-华中农业大学工学院
中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院2017-2018学年第二学期期中教学检查安排
2018/05/18 19:30:26

一 、指导思想

根据教务处《关于做好2017-2018学年度第二学期期中教学检查的通知》要求,结合本年度教师教学能力提升年主题年等重点工作,从教、学、管三方面全面检查本科教学各环节运行状态及存在的主要问题,深化教学改革,加强学风建设,优化教学管理,提高教学质量

二、组织领导

为切实加强对本次期中教学检查工作的领导,成立期中教学检查工作领导小组。

长:刘朝晖 廖庆喜

员:瞿明丽 张国忠 宗望远 陈生根 林卫国 万鹏 丁幼春 孟亮

刘琛 郑越  李强  肖迪 翟红 王会勤 张方钰(督导员) 张杰(联络员)

三、期中教学检查具体安排:

1、期中教学检查动员会

1)学生代表动员大会:

时间:2018523日(第12周周三)中午12:20

参会人员:瞿明丽副书记、辅导员、各班班长等。

会议内容:传达学院期中教学检查具体安排,要求各班根据我院具体安排落实本班主题会议等。

2)全院教师动员及分系研讨会议:

时间:2018524日(第12周周四)下午16:20

参会人员:教学督导、全院教职工等。

会议内容:传达学校期中教学检查通知及学院期中教学检查具体安排,动员全院教职员工,结合期中检查主题开展系列活动,公布新一轮课程组组长名单。

3教职工分组座谈

小 组

负责人

联络领导

农业工程系

刘朝晖

机械工程系

林卫国

瞿明丽

机电工程系

丁幼春

张国忠

实验实践教学

陈生根

1会议时间:2018524日(第12周周四)下午16:20集中动员之后直接分系讨论

2会议要求:结合教师个人教学工作实际,以提升教师教学能力为目标、突出教师教学方法转变,考试方法改革、学生学激励制度建立、提升教学效果等为主题分组开展讨论交流,座谈会由各组负责人主持并安排专人做好会议记录,统计参会人员名单,将会议记录进行整理,形成建设性意见和建议。会议记录和总结材料原件各系留档保存,复印件交学院教务办公室。

3建议研讨主题:

大类招生专业分流方案探讨。结合目前大类招生模式在2017级中实际执行情况,从人才培养架构的角度,对现行培养方案实际运行中可能存在的课程设置、先后顺序、学时配置,及新课程开设、实验实习课程开设、专业核心课程设置等方面,进一步提出意见和建议,同时对目前的大类即将在第三学期进行的分流计划提出积极有效的建议意见,以形成更加客观、科学、公正、合理的分流方案;

结合今年的教师教学能力提升年主题活动,从教师教学方法转变、考试方法改革、学生学习激励机制建立等角度谈所采取的创新举措;

课堂教学、实践教学、毕业设计及大学生科技创新项目指导工作中,教育教学方法经验交流;

④目前学院教师已经参与的各类各级教改项目的进展情况,以及新型课堂教学即三新课堂、MOOCSPOC等新型课堂的建设情况和开展情况进行介绍与交流。

2、各学生班级召开主题班会

间:529日以前

容:讨论本学期班风、学风建设情况,交流自觉学习、自主学习、主动实践的体会。毕业班重点讨论毕业设计(论文)进展情况。

员:班主任、各班学生

求:

要求班主任深入学生班级,充分听取学生对教、学、管各方面意见和建议,积极引导学生开展学习,做好导学工作,届时班主任督促本班学生负责统计自己入学以来存在的不及格课程情况(应涵盖学号、姓名、课程名称、学分、课程性质等信息),最终由各班班长负责汇总并及时提交至教务办公室。

各班应认真讨论班级学风状况,交流个人学习方法及学习效果,分析学习中存在的问题,制订个人学习目标和学习计划(特别是2017级新生),特别关注,各班班会应形成书面总结并于529日前交至院教务办制定的学科部负责人处。

包括:

(1)围绕课堂纪律、教师讲课内容熟练程度、教风、教态等方面如实评价任课教师的授课情况。每班推荐1-2名受欢迎的任课教师,并按实填写《最受欢迎教师典型教学实例推荐表》,并在院系信息公示栏展示。

(2)班级上课、自习、开学以来违纪情况等多方面内容,既要总结班级成绩,又要分析存在的问题,写明改进措施。

(3)各班依次汇报分析自身存在的问题及今后努力的方向。

3、国创、SRF等中期检查及结题工作

 间: 5月上旬收齐相关材料、5月中旬学院组织项目专家评审会;5月下旬前提交材料至学校

员: 国创及SRF项目评委组成员、各项目组参与人、指导老师

容: 制定出台相关工作方案及日程,于5月中上旬完成我院SRF项目结题答辩工作,5月中下旬完成SRF项目检查工作,邀请有关专家对项目存在的问题及时给予提出修改意见并限期整改。针对各项目答辩进展检查情况,于515日前将我院上报学院结题情况汇总表;于5月底前,将我院对全部科研项目的检查结果及时上报至学校教务处教学实践科。

4组织青年教师讲课能力提升系列活动

间:3-6

员:学院领导、40岁以下青年教师、系主任、专业负责人、督导员、联络员、教学秘书

容:积极组织开展名师示范课名师讲坛开展集体听课评议系列活动,组织学院领导、系主任、辅导员、教学秘书等深入课堂,以提升教师教学能力为着眼点、突出教师教学方法转变,考试方法改革、学生学激励制度建立、提升课堂教学氛围,提升教学水平能力等角度,带领教师积极探讨并开展研讨,从而整体提升教师教学能力,提高课堂教学效果,充分保障人才培养质量

5、召开全院少数民族学生座谈交流会

间:523日(周三)下午16:30,工程楼A201

参会人员:教学院长、分管学生副书记、全院少数民族学生、督导员、联络员、辅导员、教学秘书

座谈内容:先各少数民族学生介绍自己学习成绩情况并自我剖析可能存在的问题;深入了解少数民族学生在学习或生活上存在的困难,并加强导师之间、少数民族学生之间的交流,对一些表现比较好的学生可以分享自己学习心得体会,对学习存在困难的少数民族要求能在分析自身存在的问题基础上明确今后努力的方向。

6、召集学生代表开展交流座谈会

间:525日(周五)下午16:30,工程楼A201

参会人员:教学院长、分管学生副书记、2017级各班学生代表、督导员、联络员、辅导员、教学秘书

座谈内容:各班学生代表介绍班级整体成绩情况并分析班级成绩反映的问题;并介绍前半学期班级执行的上课、课后自习、课后参加活动等各种活动情况;随后分析班级自身存在的问题及努力的方向。

7、发放期中教学检查调查问卷

5月中下旬

发放对象:外系教师、全院各班学生代表

式: 面向外系教师及我院学生发放调查问卷,通过期中教学检查,发现教与学中存在的问题,同时挖掘出优秀教师典型,问卷将于5月底前全部收回并整理,学院将评选出最受欢迎教师3-5人。

8、公布教务信箱收集教学信息

间:长期

式:向全院师生公布工学院教务邮箱为:290009464@qq.com,欢迎广大师生向该邮箱发送邮件反映有关教学信息,教务办就一些反映相对较集中的问题,不定期的进行公开反馈。



工学院

2018516