中文| English| 校庆专题

学院新闻

水生蔬菜生产机械化研究团队赴湖北洪湖华贵集团考察交流
2018/05/23 18:27:31


517日,在国家特色蔬菜岗位体系水生蔬菜生产机械化岗位科学家张国忠教授、武汉综合试验站站长湖北省农业科学院蔬菜研究所郭凤领研究员带领下,工学院水生蔬菜生产机械化研究团队一行8人赴湖北省洪湖华贵集团考察交流。

华贵食品有限公司副总经理曾令旗热情地接待研究团队一行,对华贵集团公司+合作社+农户的经营模式、新产品开发、食品深加工进行了详细的介绍,并邀请大家一同品鉴了公司的特色产品。据悉20126月,集团公司与华中农业大学合作,把具有国际先进水平的《即食藕带加工关键技术研究与示范》科研成果应用到藕带加工中,成功制作出填补市场空白的洪湖农家泡藕带系列,正式由推广藕带新品种种植的原始带动升级为藕带新品深加工的产业带动。但藕带深加工机械化程度和自动化程度低下,许多生产环节主要依靠手工劳动。因此,针对从农户处收集的藕带存在大小、品质不均匀,杂质残留等造成藕带处理过程复杂、人工需求量大、生产成本高等问题,目前公司对收购的藕带原材部分加工过程机械化的需求极为迫切,希望与国家特色蔬菜岗位体系以及水生蔬菜生产机械化研究团队合作,早日解决此难题。团队成员夏俊芳教授、黄海东副教授等一行就公司藕带加工过程机械化的需求进行了深入的交流和探讨,并在华贵集团相关技术人员带领下进入生产车间进行实地考察调研,先后参观了藕带人工清洗、分选、自动切割、灌装等生产环节。

团队成员与曾总深入进行了技术交流,认为藕带品质检测和深加工能够进一步提高产品附加值;藕带的清洗、分级等加工过程实现机械化、流水线作业将极大程度的减小劳动强度、降低生产成本、提高生产效率;并且目前多种蔬果加工机械的清洗、分选技术对藕带加工机械的研制具有很好的借鉴意义。双方建议围绕藕带机械化加工今后要经常交流、深入合作。


IMG_6422

藕带加工机械化技术交流探讨

IMG_6417

加工车间实地考察