敢为人先 实干兴邦——记我校十大创业先锋甘茂云-华中农业大学工学院
中文| English| 校庆专题

学院新闻

敢为人先 实干兴邦——记我校十大创业先锋甘茂云
2018/05/24 23:08:33

5月19日下午,我校第三届十大创业先锋颁奖典礼在大学生活动中心剧场举行。校党委副书记、纪委书记李名家,校党委常委、副校长周承早,学校相关职能部门、学院负责人以及900余名学生代表参加颁奖典礼。甘茂云等十位校友获评十大创业先锋,并被聘请为我校大学生创业导师。



李名家、周承早为大学生创业导师颁发聘书



安逸难掩凌云志  结伴同行创伟业

20世纪80年代初,甘茂云凭借优秀的大学表现分配到研究所从事饲料机械研究工作,一干就是20年。20年的研究所成长之路让甘茂云收获斐然,他从实践的初级者变成了行业里的行家里手,他认为踏踏实实干好本职工作一直是自己进步的阶梯,同时在研究所中的学习研究积淀的知识更是自己独立创业的重要基础。

研究所的环境稳定安逸,但是在工作多年之后,甘茂云觉得这并非一种生活常态,他需要的生活可能还有另一种状态,同时民族制造业的发展现状和国家政策也给他带来深深的思考。不安于现状的心和创业的冲动最终促使他和他的几位同事共同揭竿创业,从此走上了一条属于自己的奋斗之路。

2004年,甘茂云响应国家创业号召,创办江西联大科技有限公司,现名为江西联大高科有限责任公司,任董事长。甘茂云坚信科技是发展的核心,锐意进取,敢于拼搏,投身制造业,不断谋求创新和发展。自创办公司以来,秉承“科技创新、以客户为中心、为员工提供发展平台”的理念,带领公司稳步向前发展,在同行业脱颖而出,并得到同行及广大客户的认可。目前公司发展到拥有二家公司,一个事业部,员工一百八十多人,年产值突破一亿元。

江西联大高科有限责任公司专业从事饲料加工机械及成套工程,仓储设备及成套工程,自动定量包装秤,自动配料称,自动码垛装卸设备,高端猪场养殖成套设备的研究设计、设备制造和安装调试,为中国农牧企业提供交钥匙工程(一条龙服务)。近年来,公司为湖南九鼎集团、湖南浏阳河集团、湖南正虹集团、江西正邦集团、江西格力特集团、新希望六和集团江西联和农牧发展有限公司、四川铁骑力士集团、广西永新集团、安徽强英鸭业集团、湖北天龙集团、湖北华农饲料有限公司、湖北金迪尔生物饲料有限公司等单位承建的饲料厂工程达五百多套。


披荆斩棘拨云雾  “五年”计划奏凯歌

“创业之前,我就和我的搭档们说,这是一条艰辛的道路。你们要做好和我受苦的准备!”甘茂云回忆道。

然而公司前期的发展比较顺利,没有遇到大的困难。这或许得益于联大这个优秀团队的力量,更益于甘茂云对企业形势准确的把握。2005年,联大科技有限公司的“一五”计划起航。

“公司成立之初,最让我欣慰的是团队比较有干劲,这让我对胜利充满着一种期待。而且,我们建立了完善的市场反映机制,对市场的反馈信息及时处理,反应敏捷,这为我们开发新产品和树立市场形象都起到了积极的作用!”甘茂云说到。

当然,市场如战场,充满了竞争,也潜伏着压力。公司成立初期,急需实践能力强的人才,同时由于当时业务人员欠缺专业知识,也给公司推销产品带来了障碍。痛定思痛,在总结了这些问题之后,甘茂云积极制定了解决策略。首先,聘请专业的研发人才,并与他们建立良好的沟通机制;另外,对业务人员定期进行培训,让他们对机械专业知识熟稔于心;同时,加强公司内部的管理。通过坚持贯彻这样的措施,公司的业绩一天天进步,研发队伍进一步壮大,人员素质也得到了很大的提升。目前,公司拥有一批高级工程师、博士硕士研究生、本科生及高级技员,公司内的科技人员大部分长期在行业中摸爬滚打,有着扎实的理论知识和丰富的实践经验。公司拥有自己的生产基地,有一支优秀的技术工人队伍,这些是联大完成一个又一个优质工程的重要保证。

2010年,联大公司制定的“一五”目标顺利实现。联大,不仅养育了所有的员工,更赋予了他们一种荣誉以及对生活的感悟。2015年,公司“二五”计划的完成使联大公司实现年产值突破一个亿,进一步扩大了公司规模。同时,围绕自动化开发方面成立了江西蓝光机电设备有限公司,加大了研发力度,增强了品牌知名度。

在国内市场方面,江西联大高科有限责任公司成套设备以其优良的性价比,先进的生产工艺和及时的售后服务深得用户的喜爱;公司一方面在国内拓展市场,另一方面也积极参加国际市场的竞争,尤其是全自动包装、码垛设备,已远销俄罗斯、伊拉克 、美国、迪拜、埃及等十多个国家和地区,产品性能得到国际友人的赞扬。


斗志昂扬当自强  中国制造展辉煌

闲来无事之时,甘茂云喜欢翻翻书。做为行业技术人员出身,后又转变为管理者的他翻阅的最多的是管理类和技术类书籍。“书里的知识不能照搬,但是可以潜移默化的运用到工作当中去”,他说。根据多年的管理经验,甘茂云认为,在一个团队里面,员工的凝聚力和积极性无疑对公司发展具有非常重要的作用。作为领导者,尊敬员工、不断提升他们的经济待遇、在决策上充分授权对于公司全体上下齐心协力、共同进步是大有裨益的。在运营上则要注意取长补短。甘茂云清醒的意识到,即使是在江西这块市场,联大仍有很多进步的空间,因此,如何借鉴其他企业的优势,迅速弥补自己的不足,是像联大这样的企业在市场中取得竞争力的不二法宝。

甘茂云同时有着振兴民族制造业的理想情怀,他叙述到,和发达国家相比,我国的饲料机械制造业还有很多需要跟进的地方,如何进一步提高研究机构的科技成果转化能力,如何更深层次的提高企业的创新能力,如何与国际标准接轨等都是企业进一步发展需要面临的问题。未来,饲料机械制造业发展的趋势必将是专业化和机电一体化,我们中国的饲料企业整体实现这样的目标还需要进一步努力,因此我们必须奋勇直追,迎头赶上。

针对在校大学生,甘茂云嘱咐,当今企业存在的问题主要是技术人才的缺乏和创新动力不足,他希望同学们能努力学习,提高自身专业素养,在将来进入企业时能怀抱着与企业共同发展的目标,助力中国制造2025。“对于有创业想法的同学,一定要有合作共赢、把控整体的意识,同时要学会寻找优秀的创业伙伴。”

目前,甘茂云带领企业正大踏步走在公司“三五”计划的征程中,公司高度重视科技创新,用现代科学技术服务于农牧企业,重视引进和培养科技人才,为公司的可持续发展注入动力。在2017年第五届中国商业创新大会上,江西联大高科有限责任公司荣获“中国(行业)十大创新品牌”,甘茂云本人也荣获“中国品牌十大创新人物”的称号。面向未来,甘茂云校友有信心带领公司走向发展,走向世界,贡献中国制造业的发展。


【人物简介】甘茂云,男,1987年毕业于华中农业大学工学院农业工程系农业机械化专业,同年七月分配到江西省农业机械研究所饲料机械工程研究室工作。2000年获得高级工程师技术职务,并担任研究室主任。工作期间参加并主持了多项省部级项目的研究,发表了多篇学术论文,1995年参加的项目“9SJ-5000型饲料加工成套设备及微机监测控制管理系统”获得江西省科学技术进步三等奖。2004年,响应国家创业号召,创办江西联大科技有限公司,现名为江西联大高科有限责任公司,任董事长。目前企业拥有两家子公司,年产值达一亿元。

审核人|郑越