中文| English| 校庆专题

学院新闻

心怀信仰 梦在路上——我院杨淦光荣获“十佳大学生”称号
2018/05/25 10:56:02

4月25日晚,我校第十四届“十佳大学生”评选会在大学生活动中心剧场举行。党委宣传部、党委研工部、党委学工部、校团委等职能部门负责人,各学院分管学生工作的党委副书记(副院长)、团学工作辅导员和600余名学生代表参加评选会。来自14个学院的16位候选人依次上台,通过5分钟PPT演讲分享自己的奋斗故事、成长收获,展现独特风采,彰显榜样力量。我院学子杨淦光荣获“十佳大学生”称号。



评选会上,杨淦光向大家分享了一路相伴的四“度”。“度”是工学人最常用的标尺,来校核工件的可靠度,如强度、刚度、硬度、挠度等,他也时刻把自己看做一个“工件”。 杨淦光分别用勤学苦读的热“度”、挑战未知的广“度”、衷于科研的韧“度”、心怀感恩的温“度”校核自己的一言一行。

自大一入学以来勤学苦读的热“度”丝毫不减,从50多个课堂笔记本到一本本写满笔记的教材、PPT、试卷,坚持每天早起、第一个去教室,一张张学习计划表具体到每学期、每月、每周、每天的每个时间段。“或许我不是最聪明的那一个,但我努力做最上进的那一个。”在对自己的高要求严标准下,杨淦光取得了前5学期G点3.73,综测第一,曾获国家奖学金、国家励志奖学金等若干奖项,这些都会被时间冲淡,但热“度”会一路陪伴。

工学人的文笔一向被吐槽,而杨淦光偏偏不信这个邪,一次次退稿、一次次修稿到凌晨,如今在南湖新闻网等平台发稿20余篇;读的是纯机械专业,感兴趣的却是电子领域,因此图书馆闭馆后依旧赶往实验室自学电路到深夜;寒暑假留校备战电赛,四天三夜鏖战到黎明、每天睡眠不足三小时的赛程,最终获得17年全国大学生电子设计竞赛湖北赛区一等奖;曾经在没有电的闷热小厂房里测量2000多组播量数据测到天亮;芝麻大小的贴片电阻、掌心大小的电路板和焊电路的我,这是电赛人日常任务,大块的电路板往往需要连续作业十几个小时。在科研路上,杨淦光获批国家专利号6项,SRF结题两项,国创结题一项,主持国创一项,第一作者撰写论文一篇,核心在投。这些都是过去式,但这些经历让他懂得挑战未知一直都是进行时,更让他明白衷于科研的韧“度”没有最高级,只有比较级。

在学生工作与志愿服务方面,杨淦光曾加入勤工俭学图书馆部累计工作时长1000多个小时,减轻家庭负担;连续两年担任班级学习委员,与同学分享复习重难点,所在班级学习成绩年级第一,多次获“学风优秀班集体”;担任支部组织委员,组织大型会议十余次;感恩志愿者,加入锐工志愿服务队,多次走访武汉第二聋校;如今担任下班党员,接过每个小班的行李,为他们拍下大学里与父母的第一张合影到深夜背着小班赶往校医院。杨淦光一直用自己的方式让华农的温暖继续传递,做一个有温度的工学人。

虽然在大学里有过迷茫,有过失望,但杨淦光始终坚定自己的四“度”,“一直追求卓越,一直弥补不足,一直探求真知是一个工学人应有的可靠度,一个华农人必需的态度。”杨淦光说道。


 

文字|工学院通讯员苏婷

审核人|郑越