中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院2018届毕业设计后期工作关键事项安排及要求
2018/06/04 17:33:08

目前我院2018届本科生论文(设计)已进入答辩及材料收集、上交、存档阶段,由于此阶段涉及学生、教师数量庞杂,环节多,要求高,结合往届毕业设计本阶段出现的高频问题,集中将主要关键注意事项安排及要求如下:


一、材料格式规范及要求

1、开题报告、任务书、论文三者题目严格保持一致,与教务办分组名单中公布的论文题目同,一个字都不能错。(师生不可以随意更改题目,更改必须有严格的审核步骤。如果有出现毕业设计题目前后不一致的情况,那么一定有经过指导教师及主管院长签署意见了的《华中农业大学学士学位论文题目变更申请表》装在袋内说明。)

2、外文翻译题目应与实际翻译文献题目内容一致。

3、专业班级格式统一:填写为如“机制1405”、“机电1404”、“机械化1402”、“自动化1401”、“能动1401”等形式。

4、绿色封面上的专业及教师职称,请务必填写完整名称并准确翻译,如:

1)“机械设计制造及其自动化”:“Mechanical Design Manufacturing and Automation ”;

2)“农业机械化及其自动化”:“Mechanization and Automation of Agriculture” ;

3) “机械电子工程”:“Mechatronics Engineering”;

4)“自动化”:“Automation”;

5)“能源与动力工程”:“Energy and Power Engineering”;

6)“教授”:“PROFESSOR

7)“副教授”:“ASSOCIATE PROFESSOR

8)“讲师”:“LECTURER

5、主要工作环节时间填写

序号

材料名称

填写时间

备注

1

毕业论文(设计)任务书

2017121

指导老师签名,时间前后2-3天都可以

2

开题报告

2018120

指导老师填写开题报告意见并签名,时间前后2-3天都可以

3

外文翻译

二〇一七 年 十二 月

学生填写

4

中期检查

2018415

指导老师填写中期检查意见并签名,时间前后2-3天都可以

5

毕业论文(设计说明书)

二〇一八 年 六 月

学生填写


二、上交材料明细排序及要求

毕业设计档案袋内上交材料明细及排放顺序为:

1、 华中农业大学本科毕业论文文本(论文、说明书、设计图纸)其中《华中农业大学学位论文独创性声明及使用授权书》直接装订在学位论文的扉页和目录之间。毕业论文或说明书最终上交的必须是胶装本)

2、华中农业大学本科毕业论文(设计)开题报告书

3、华中农业大学本科毕业论文(设计)外文翻译及原文

4、华中农业大学本科毕业论文(设计)中期进展情况检查表

5、华中农业大学本科毕业论文(设计)评审表

6、其他材料:华中农业大学学士学位论文(设计)任务书;工学院本科生毕业设计过程记载本;其他认为必需上交的辅助材料

要求:以上材料为装入学生档案袋的必备材料,其中华中农业大学本科毕业论文(说明书)为胶装本。


三、学生评审表填写及传递流程及要求

学生评审表为学生成绩评定关键材料,其填写及传递流程安排如下:

第一步,学生提交给指导教师后,由指导教师审阅填写指导老师意见,并用铅笔将指导老师打分填写至表格中;

第二步,评阅老师审阅学生材料,由评阅教师审阅填写评阅老师意见,并用铅笔将评阅老师打分填写至表格中;

第三步,小组答辩,评阅小组集体现场评审打分,由各组答辩秘书综合小组答辩老师评分并将其用铅笔填写至表格中,填写小组答辩意见,

第四步,各组答辩秘书将上述三项评分汇总,将学生最终得分填写至评审表中。

第五步,各组答辩秘书统一于613日上午10:00交至教务办(复评学生评审表由教务员于615日上午8点分发至各复评小组组长,并与复评结束后由复评组长填写完毕后交回教务办)。

注意事项:

1、整个传递流程中该评审表不再与学生本人见面。

2、由于评审表上将会有三个成绩,分别是指导教师、评阅教师、答辩小组这三项成绩,要求该三个成绩两两之间差距不超过15分,故请:

1) 最先打分的指导老师成绩用铅笔填写,以免后续不好修改调整;

2)请评阅教师在提交评阅表定稿至教务办之前,一定由各组答辩组长主持安排答辩秘书将所有铅笔填写部分用中性笔描黑;(少数答辩结论待定的,先不描黑)。

3)指导老师、评阅老师以及小组评阅打分均为原始百分制分数,最后综合成绩评定一栏按照折算比例将前三项成绩折算汇总,保留小数点后一位数字填入。


四、毕业论文(设计)存档材料提交及要求

1、提交截止时间:619

2、提交材料形式及内容审查:

1)修改过程及结果核查:

小组答辩完成后,各位学生必须按照指导老师、评阅老师以及答辩小组意见认真进行修改,并将修改后胶装好的纸质版材料先后请指导老师、评阅老师再次审阅并由指导老师、评阅老师在毕业论文(设计)档案袋外侧签名并注明时间认可,否则学院不予查收。

2)提交材料形式及内容审查:

提交的毕业论文(设计)的纸质档或电子档都必须是最终修改好的定稿而非过程稿,且必须完整无漏缺,由指导老师最后确认。

3、材料提交方式:材料上交必须提供电子档及纸质版。

1)电子档提交:

要求各学生将统一按照“学号-姓名-毕业设计题目-指导老师姓名”命名的文件压缩包将全部毕业论文(设计)材料发至指导教师电子邮箱,随后由指导教师负责将自己所指导全部学生的毕业设计电子档,于61916:00点前发送至教务办王会勤老师。

2)纸质版提交:

以班为单位,按照学号顺序集齐集中上交论文档案袋,要求各位学生按照要求检查档案袋表面指导老师、评阅老师签名时间是否完整,检查各自档案袋内材料是否按照顺序要求排放,袋内所装材料数量是否备注清楚。

各班长间本班学生毕业论文(设计)档案袋按学号顺序摆放好,统一在619日上午8:30-11:30提交至学院(具体提交材料地点安排将另行通知)。

I) 要求袋内材料涉及签字的表格已全部签字及签署了意见;

II)要求上交的毕业论文(设计)按照要求胶装好,图纸摆放整齐;

III)要求袋内材料严格按照顺序放好(其中评审表在提交现场由教务员及助管对应装袋);

IV)要求档案袋面上的信息已经准确完整填写(论文题目一个字不错,一个字不漏)。

特别提示

1、鉴于毕业设计为学校要求的必须存档重要教学档案之一,所以预计在620日前后,完成对全部材料的审查工作,凡是没有按时上交或者上交材料有问题者,将统一不发放毕业证学位证等离校材料,望同学们周知。

2、格式规范具体要求关于毕业设计(论文)格式方面最详细规定及规范参见华中农业大学教务处网页中学生下载专区的本科毕业论文工作手册。(http://jwc.hzau.edu.cn/info/1056/2241.htm,教务员将随同本文档一并群发给全院师生。)

华中农业大学工学院

2018.6.4