中文| English| 校庆专题

学院新闻

耕读路上,薪火相传:首届能源与动力工程优秀毕业生经验交流会圆满举行
2018/06/24 09:59:17

核心提示:2014年我校工学院迎来第一届能源与动力工程本科专业学生,今年我校能动专业的首届学生即将毕业离校,为了更好的促进专业发展,加强学生之间的经验交流,举办2018届能源与动力工程优秀毕业生交流会。

6月22日晚7点,2018届能源与动力优秀毕业生经验交流会在工程楼A111举行,会议是由能专业易宝军老师主持,工学院副院长张国忠教授,能源与动力工程专业负责人袁巧霞教授及其他专业老师出席本次活动。

首先,张院长对能源与动力工程优秀毕业生经验交流会的顺利召开表示祝贺,对能动专业的师资、培养目标、双一流学科的联系和就业形势进行了简要介绍特别是13人考取国内985/211的研究生。随后,袁巧霞教授给同学们介绍了能动专业首届学位授予的评估结果,增强了对能动专业发展的信心,并能源专业学生提出了几点想法。接着,各位优秀学长学姐依次到场的各位同学进行经验交流

张院长致辞


袁巧霞教授发言


观众认真听分享


保研留学:并不遥远

能源与动力工程是我校新开专业,在学校、学院大力支持下,首届毕业生就业取得可喜的成绩,多名同学保研名校、出国留学。

专业第一名成绩保研到上海交通大学的李利春主要给大家介绍了申请保研所需的准备,通过英语六级,积极参与科研创新和其它文体活动。还与大家分享了她保研过程中的经历,在国内著名学府上海交通大学、西安交通大学、华中科技大学和中国科技大学学校的选择过程鼓励大家积极参加夏令营。已经拿到澳洲综合排名第一的澳大利亚国立大学offer的杨行,他带大家熟悉了申请国外大学的整个过程,还十分贴心地分享了报考雅思和申请国外名校的一些技巧。

考研之路:荣光战场

考研是一个荣光的战场,有人杀敌破阵,也有人折戟未归,考研之路本就坎坷不断。

最让人印象深刻的是赵征鸿,他首先让准备考研的同学自己三个问题为什么要考研,考取专硕还是学硕研究生,报考学校。然后从报考学校、考研中的注意事项考研过程心态调整等方面进行详细的经验传授。他回忆道:“我刚上大学时自己目标不明确,对学习也迷茫过,后来通过与本专业老师的交流和学习,确定了考研的目标,通过自己的努力顺利考上了华中科技大学中欧能源学院的研究生”。特别谈到与本专业其他7名同学一起复习备考的日子时,下了激动的热泪,说考研这段时期是他一生中最难忘的岁月。369分专业第一的成绩考取了本校研究生的周檀给大家分享了考研路上的点点滴滴和心路历程,并推荐了很多复习的方法及教辅资料,勉励大家务实求学,莫虚度青春时光。


初入职场:应对自如

新能源作为新兴行业需求巨大,就业前景良好。进入武汉蓝焰新能源股份有限公司的何鑫燕给大家介绍了考研和就业选择中的各种思考,提醒即将进入大四的学生提前规划好自己的未来并就丰富简历中的工作经历、荣誉奖励等方面提出了自己建议,值得一提的,何鑫燕同学在大四就在本专业1区SCI期刊Energy上发表论文。

进入潍坊潍柴动力集团的杨志浩,给大家介绍了潍柴动力公司,介绍了自己的实习经历,特别是给大家分享了许多考试复习、简历制作和面试技巧,并希望找工作的同学都能够积极准备宝洁八大问

杨志浩介绍入职公司

袁巧霞教授回答同学的提问


在提问交流环节中,在场的老师和学长学姐们对低年级学生给出了很多经验和建议。对此,农业工程类17级的同学姜洁琰说:“我觉得这次交流会收获颇丰,对我接下来专业的选择提供了很大的帮助。

事实上,我校早在八十年代末就对农村能源展开研究,目前基于农业工程一级学科已经形成了本硕博博士后完整的培养体系。能源与动力工程是在国家重视新能源背景下新增设的专业,在师资力量,科研实力,发展前景的方面都有独特的优势。第一届毕业生的顺利毕业,为专业发展奠定良好的基础,能源与动力工程专业进入到新的发展阶段

文字| 秦千惠 凡则成

摄影| 江易航

审核人:易宝军