中文| English| 校庆专题

学院新闻

赛数控加工,展机械魅力,贺百廿星辰
2018/06/29 13:37:40

6月28日下午四时,历时一个月的工学院2018机械技能制作竞赛在工学院工科基地圆满结束。共有15个小组共60余人参加了最终的决赛。

这是一项结合了机械设计、数控加工工艺、数控机床操作为一体的综合性竞赛。从2014年开始已经连续举办了4年,比赛规模、参赛人数、比赛时间都有较大的变化,尤其参赛由动员学生参加变成学生积极主动参与;参赛人数由最初的不到二十人发展到现在的决赛的六十人。

为更好的让学生们感受到企业实际加工氛围,提升学生数控机床编程仿真的兴趣,加强数控机床操作技能,今年竞赛的组委李旭荣老师还邀请了专业数控仿真软件SolidCAM公司的工程师来对参赛同学进行免费培训。李旭荣和周全元两位老师还提前几天带领学生熟悉数控机床的各种操作,提醒同学们各种注意事项,尤其是危险发生时处理事宜,保证人身安全。

比赛现场


本次竞赛包括两项,一项为数控加工中心加工技术应用,包括鼠标创意设计、鼠标加工工艺制定、鼠标加工过程的加工中心的实际操作;另一项为数控车床加工技术应用,包括曲面型大直径手柄的数控车床加工工艺的制订和数控车床的实际操作。

在鼠标创意设计过程中,学生们主动发挥想象力,结合华中农业大学百廿校庆主题,设计了形式多样的鼠标外形,并在鼠标表面或底部加工出“HZ120”的字样。

富有校庆特色的作品


比赛从6月24日开始,先分组进行的鼠标设计和加工,同学们对所设计的创意鼠标进行编程并将加工程序输入到加工中心;装夹工件、对刀、启动机床等一些了操作,有条不紊的完成创意鼠标的加工。最终由鼠标创意设计、加工工艺制定合理性、加工时间三个方面综合评定成绩。6月28日进行曲面型大直径手柄的数控车床的比赛。最终由零件的表面加工质量与加工时间综合评定成绩。SolidCAM中国公司的陈键斌经理也光临了比赛现场,并给于学生在编程与机床操作等方面的指导;学院张国忠副院长和教务处李梦静老师也莅临了比赛现场。

师生探讨问题


老师指导操作


比赛开始,同学们都拿到了老师给的塑料毛坯,按照自己竞赛前准备的计算结果缜密地在机器上输入着代码。各组组员之间遇到机器故障问题时也会进行相互合作攻克代码难关。

比赛中途,有的小组由于缺少一段代码导致机器找不到地址运行;也有的小组会出现卡爪没夹紧工件导致工件两端不平衡,切割时工件飞出的情况,但经过不断调节,这些小组最后都找到了正确的代码并且开始了车床加工。不到一个小时,几个小组就率先完成了数控加工,得到了不错的成品。

下午四点,所有的小组都完成了零件的加工。由比赛组委会的根据比赛规则评选出了一、二、三等奖。并在现场分别由SolidCAM中国公司的陈键斌经理、工学院副院长张国忠等为获奖同学颁发了奖状。

陈建斌经理颁奖


张国忠教授颁奖


据指导老师说:“ 本次比赛旨在拓展同学们的视野,提高同学们的机械实践能力,同时也为了宣传工科基地先进的数控机床,为同学们在进一步提高数控编程与加工能力提供一个良好的平台。”同学们也表示经历了此次竞赛,收到的不仅仅是奖状,更多的是专业理论知识与实际操作技能的结合,对机械设计、加工工艺、机械设备有了更直观的了解,为完成以后的毕业设计与提升工作能力都有很大的帮助。

文字|陈剑峰  

摄影|秘少冲

审核|段宏兵