中文| English| 校庆专题

学院新闻

2018“三创文化节”之智能小车竞速赛决赛圆满举行
2018/06/25 10:07:40

623日下午2:30,由校团委主办,工学院机器人实验室承办的2018“三创文化节”之智能小车竞速赛决赛在工程楼A111报告厅拉开帷幕。

此次比赛以“喜迎双甲子校庆,畅游美丽狮山华农”为主题,面向全校学生,参赛队伍分为专业组和创意组。经过前期的初赛,从125组参赛队伍中选拔出22进入决赛,展开了激烈角逐

参赛小车特写


富有特色的参赛作品


比赛开始,主持人介绍了亲临本次活动的嘉宾,之后由张国忠教授致辞宣布本次比赛正式开始。比赛规定,小车从起点出发遍历所有赛道回到终点且用时最少者获胜,每位选手均有三次测试机会,取最佳成绩。比赛最有特色的地方是赛道模拟学校各主干道设计赛道由经学校主楼、狮山绿道狮山广场等校区景点,以庆祝学校建校120周年。

张国忠教授开幕致辞



赛道一览


比赛由工学院副院长张国忠教授致辞并宣布本次比赛正式开始。主持人发出起跑指令,一辆辆智能小车寻迹传感器的引导下沿着线开始比赛征程。第三组参赛者以较快的速度走过了4条垄道,取得了当前较好的成绩。第十组参赛者带来的名为“HAZU888号”的小车,寓意着华农越办越好的小车再次给我们带来惊喜,以较快的速度顺利地走过了5条赛道。经过各组小车一系列的测试后,我们迎来了此次小车测试比赛表现最好的小组——专业组宋扬组的小车测试,这个智能小车经过两次调试最终以较快的速度顺利地走完所有赛道,略带遗憾地是:在即将到达终点时小车偏离了轨道。

小车进行时


在经过智能小车两个多小时的比拼后,评委对作品进行逐一打分。最终,宋扬组、刘晓峰组获比赛一等奖。周燃组、徐舷哲组、杨宁远组、章宏易组、余凯豪组、陈凯组、陈海康组获比赛二等奖。杨嘉琪组、林梓浩组、罗学论组、杨佩璇组、杨慧组、童辉组、陈思苇组、苏灿灿组、曹神杰组、魏大禹组、李磊组获比赛三等奖。智能小车竞速赛决赛圆满结束。

获奖合影(1)


获奖合影(2)


赛后,参赛选手宋杨说,参加这次小车竞速赛,我和队友们拼劲了全力,付出了太多的心血,庆幸的是我的爱车并没有让我们失望经过这次比赛,让我们收获颇丰,锻炼和提高了了我们的动手实践和创新能力

采访一等奖获得者宋杨


文字|周玉凡

摄影|姜洁琰

审核|郑越