水生蔬菜生产机械化团队参加2018水生蔬菜优异资源新品种新技术展示会-华中农业大学工学院
中文| English| 校庆专题

学院新闻

水生蔬菜生产机械化团队参加2018水生蔬菜优异资源新品种新技术展示会
2018/08/03 10:12:33

81日,由国家特色蔬菜产业技术体系遗传改良研究室举办的水生蔬菜优异资源新品种新技术展示会在武汉市农业科学院召开,华中农业大学国家特色蔬菜产业技术体系水生蔬菜生产机械化研究团队一行在岗位科学家张国忠教授带领下,参加了该展示会。

1日上午,国家特色蔬菜产业技术体系首席科学家邹学校院士带领特色蔬菜产业技术体系岗位科学家、综合试验站站长、相关水生蔬菜企业、推广单位及种植大户等200余名参会代表进行了现场观摩和交流。在水生蔬菜种质资源展示台旁,邹学校院士仔细观看并询问了国家特色蔬菜产业技术体系遗传改良研究室培育的莲子、莲藕、藕带等新品种的特性及推广应用情况。在水生蔬菜机械化生产新装备展示台旁,邹学校院士仔细倾听了张国忠教授对水生蔬菜生产机械化研究团队情况的介绍,认真查看了机械化团队研制的莲蓬采摘机械、乘坐式莲藕收获机械、遥控式莲藕收获机、小型荸荠收获机等水生蔬菜生产机械装备,饶有兴趣地观看了无人机植保技术在水生蔬菜上的应用演示,并与团队成员刘浩蓬老师就无人机植保技术在辣椒生产中的应用进行了交流。1日下午,参会全体代表冒着炎炎烈日还来到湖北汉川市沉湖镇莲藕优异种质资源示范基地,对该基地优质莲藕种植情况进行了观摩。

本次参会较好地展示了水生蔬菜生产机械化研究团队近期研究成果,团队研究工作及进展受到邹学校院士肯定,也得到各位参会代表好评。


水生蔬菜生产机械化团队成员合影

邹学校院士观摩水生蔬菜无人机植保平台


邹学校院士观摩莲藕采收机

1CAF3

参会代表操作莲蓬采摘机械手

通讯员:功雪

审核人:张国忠