中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院受邀参加全国高校农业工程及相关学科建设与教学改革研讨会
2018/08/29 09:37:23

近日,由中国农业工程学会、国务院学位委员会农业工程学科评议组、教育部农业工程类专业教学指导委员会、全国高等院校农业工程相关学科(校长)联谊会主办,云南师范大学承办的第十三届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会在云南昆明举行工学院党委书记刘朝晖、院长廖庆喜、党委副书记瞿明丽、副院长陈生根、宗望远、张国忠等一行受邀参加了本次会议。

中国工程院刘旭院士、朱有勇院士、汪懋华院士、康绍忠院士、陈温福院士、罗锡文院士、陈学庚院士、赵春江院士以及来自全国各高等院校科研机构的150余位专家学者共同出席了本次会议研讨会由中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员主持。中国农业工程学会理事长、农业农村部规划设计研究院院长隋斌研究员致开幕词中国工程院院士、云南省科协主席、云南农业大学朱有勇教授致辞

随后刘旭、汪懋华、康绍忠、罗锡文、陈学庚、赵春江六位院士分别做主题为“国家粮食安全与可持续性的思考”“新时代、新征程我国农业工程学科创新驱动发展的思考”“创建‘五链环’野外综合实训平台与‘四综合’人才培养新模式的探索及其实践”“对我国农机科技创新的思考”“加强科技创新、服务区域经济建设”“人工智能与智慧农业”的大会特邀报告六位院士分别从不同角度对我国当前农业发展进程与其中存在的问题,以及高等院校农业工程与相关学科的建设发展情况进行了科学地阐述。

会后,中国工程院汪懋华院士、罗锡文院士,以及工学院校友、中国农业工程学会常务副理事长朱明研究员与工学院一行进行了亲切交流,对华中农业大学120年校庆与工学院60年院庆表示了热烈地祝贺,同时对学校和学院未来发展提出了期待和建议希望当代的农业工程学人不忘初心、扎根沃土、情系三农,在学术科研、立德树人尤其是华中地区农业与社会经济发展继续做出贡献。

据悉,全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会旨在通过业内专家学者的交流讨论,深化农业工程学科内涵建设与改革,研讨会上彰显我国高等院校农业工程学科建设与教学改革成就,为高等院校与科研机构提供了相关领域的交流平台,促进农业工程及相关学科的发展。

工学院作为全国农业工程学科建设发展重要阵地,在输出大量行业人才的同时,科研成果丰硕,为华中地区乃至全国的行业与社会经济发展做出了重要贡献。通过参加本次会议,学习各方研究与改革成果,为工学院的未来规划与发展奠定坚实的基础。