中文| English| 校庆专题

学院新闻

新课堂 新气象 ——记工学院2018秋季新学期开学第一课
2018/09/04 18:45:52

摘要:新学期第一课,校领导、学校职能部门领导、工学院领导班子、专业负责人、学术委员会成员、系主任、课程组长等共同走入课堂听课。随后,全体听课人员及被听课教师在工程楼A201召开了听课反馈会。

201893日,新学期第一天,校党委副书记李名家以及学生工作部、国际交流学院、科发院、继续教育学院、图书馆、计财处等职能部门领导一行九人深入工学院,与学院领导、院学术委员、系主任、专业负责人、课程组长以及新入职教师等一起开展了新学期第一课听课活动。课后上述人员在工程楼A201进行了交流。交流会以注重三全育人、以本为本、提高本科教学质量、注重人才培养为主题,从加强课程思政、强调立德育人、积极推进新工科建设、改进教学方法、增强师生互动、活跃课堂氛围、严格课堂纪律、美化多媒体课件、改善教室硬件等多方面进行了深入交流。与会各位领导和老师热烈发言,畅所欲言,提出诸多宝贵意见和建议。会议由工学院党委书记刘朝晖主持。


会议最后由李名家副书记做了总结发言,他指出高校教师的根本任务是立德树人。“立德”就是教师要学为人师,身为师范,发挥自身示范效应;“树人”就是要培养社会主义接班人与建设者,每位老师应该从种好每一块田,守好每一段渠位出发点,尽职尽责做好教书育人工作。他还指出,“一个好的老师,每一句话对学生都至关重要,也许就是一句话可以影响学生一辈子”。他还指出每位老师应做到爱岗敬业,加强业务素质与能力培养。一名有良好职业素养的老师,必然是热爱教学的,也一定会精神饱满、激情昂扬的上好每一堂课,能够将学生吸引到课堂中来。他更进一步指出,工学院的青年老师多,都很阳光,也充满朝气,是工学院的未来和希望,因此,各位青年教师要主动加强业务学习,要做到学识渊博,能够娴熟的把控课堂节奏、课堂内容,要熟练的运用讲课技巧,做到收放自如、深入浅出、重点突出、层次分明、言简意赅、果断干脆,要避免简单的婆婆妈妈式的重复。他建议学院多邀请教学名师开展公开课示范活动,加强交流学习,促进老师教学能力的快速提高。最后李书记还指出,青年

教师要注重情商培育,学会合理处理情绪,学会调动学生的情绪,加强与学生的交流沟通,这样才能更好地吸引学生,提高课堂教学效果。

本次活动积极围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实立德树人的根本任务开展,深入贯彻了全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,在新学期伊始,培育了新课堂、呈现了新气象,有效发挥了专业课程与思政同向同行,价值引领、能力培养和知识传授有机融合的同向同行的协同效应。

据悉,开学第一天1-2节课工学院共有《机械设计》、《系统仿真》、《自动控制原理》、《工程材料及机械制造基础》、《汽车拖拉机学》、《电工技术》、《理论力学》等共计12个课堂,累计派出学院领导、学术委员会委员、专业负责人、系主任、课程组长、新入职教师等在内的38人次参加了本次听课以及座谈交流反馈活动。


文字作者:翟红

图片作者:翟红

审核人:张国忠