中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院举行2018级研究生开学典礼
2018/09/06 09:59:42

2018年9月3日下午2:30—5:00,2018级研究生开学典礼在工程楼A111顺利进行。工学院院长廖庆喜、院党委副书记瞿明丽、副院长陈生根、宗望远、张国忠等学院领导,晏水平教授、黄小毛副教授、廖宜涛副教授等老师以及全体2018级研究生新生参加了此次开学典礼。会议由宗望远副院长主持。

首先,副院长宗望远对所有新生的到来表示欢迎和祝贺,希望同学们能够在工学院这个新的舞台上展现自己,认识自己。报告会正式开始,全体新生及全体教职工起立,奏唱国歌。

 

宗望远副院长主持工学院2018级研究生开学典礼

高亢的国歌声结束之后,晏水平教授作为教师代表上台发言。他用有趣的“兔子故事”生动形象地表达出本科生、研究生、博士生不同的学习思维和方法,并鼓励新生要增强自身的创造性思维,加强自学习。晏水平也根据自己多年的科研经验及从教经验向在座的新生讲述了如何做好研究。他认为做好研究应该做到以下六点:一要不忘初心,方得始终;二要自主学习,自由发展;三要勤读勤做勤思考;四要会做“事”,还要会“写字”;五要团队意识强,多参加学术研究;六要严守科研道德底线,切勿弄虚作假。紧接着由老生代表2015级博士研究生万星宇、新生代表2018级博士研究生梁飞虹依次发言。万星宇博士结合自己多年来的科研经历对在场的师弟师妹们提出了期望,望大家能够牢记“勤读立耕、立己达人”的校训,不畏科研路上的艰难险阻,相信自己,脚踏实地。作为新生代表的梁飞虹同学讲述自己已经在华农度过了6个年头,对于即将开启4年博士生活,自己也定将不辜华农所托,不负工学所付,专心科研,努力奋进,也希望在未来的学习中掌握技术,拓宽视角,多方面地提升自己。

 

导师代表晏水平教授发言

随后,工学院院长廖庆喜教授向各位新生作了院情介绍及“研究生诚信与学术不端行为”的专题报告,廖院长首先以华农“六个一”为标志的一批成果引出工学院研究的“五个一”。随后从我院的发展历程、机构设置、专业学科、人才培养、基础设施等方面对工学院的院情作了详细介绍,让大家工学院有了较为深刻地认识和了解。在接下来“研究生诚信与学术不端行为”的专题报告中,廖院长先用“诚信”的理解与内涵介绍了学术诚信的重要意义,之后便通过一例例学术不端的案例告诫大家学术不端的严重性,警醒大家要认真严谨对待学术,拒绝学术腐败。

 

廖庆喜院长发言

开学典礼最后,教学秘书王会勤老师向新生们的教学管理培养情况作了详细介绍。王老师讲述了入学、请假、转专业、休学、毕业等研究生学习管理过程中需要注意的问题及解决方法。

 

王会勤老师进行研究生入学教育

据悉,在华农120周年双甲子校庆之际,我院也迎来了60周年院庆。为迎接新生的到来,我院为所有新生定制了具有纪念意义的院服,希望新生能够勇担科研重任,努力学习,振兴农机,振兴工学,振兴华农,振兴祖国。

文字|工学院通讯员 卜祥利

摄影|工学院通讯员 付云开

审核人:高亮