中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院开展2018级研究生图书馆入馆教育讲座
2018/09/06 10:01:45


为帮助新生尽快适应研究生的学习和生活,了解图书馆丰富的文献资源及各种服务,掌握使用图书馆资源的途径、方式、技巧,工学院于9月4日下午2:30在工程楼A111室开展工学院2018级研究生图书馆入馆教育讲座。

此次图书馆入馆教育讲座由图书馆孙颉老师讲解首先,孙老师为各位研究生介绍了信息资源的类型以及数字资源利用最重要的方式——检索然后列举了搜索引擎和专业数据库的优缺点,介绍了国内外著名的专业数据库,如中国知网、维普、SCIE、OVID等,并现场操作示范如何利用CSCD检索研究过程中所需要的文献资料。对于文献检索中可能遇到的信息量过大的问题,孙老师建议诸位新生合理运用文摘库和全文数据库,先在文摘库里搜寻所需的文献,再在全文库里阅览全文。孙老师还介绍了如何应用参考文献管理软件、论文写作流程优化,从而提高文章写作效率。

 

最后,孙老师介绍了图书馆的概况、校园一卡通的使用方法到图书的借还规则、各部门的规章制度此外,孙老师提到图书馆三楼正在建设新技术体验区,更是激发了新生使用图书馆资源的强烈望。

通过新生入馆教育系列活动,2018级研究生新生们对图书馆的资源和服务有了比较全面系统的了解,并对图书馆的使用产生了浓厚兴趣,讲座充分达到了预期效果,为学子们更好地利用图书馆的资源进行科研活动打下了良好基础。

文字|工学院通讯员 席日晶 高丽萍

摄影|工学院通讯员 席日晶

审核人:高亮