中文| English| 校庆专题

学院新闻

工学院举行2018级研究生实验操作安全培训
2018/09/06 15:21:21

  

为进一步加强实验室风险防范和安全教育,强化实验室操作人员安全意识,有效预防和减少实验室安全事故的发生,提高研究生新生的安全意识,构建安全文化体系,我院于9月5日14:30在工程楼A111报告厅开展2018级研究生实验操作安全培训活动。本次培训由我院吴兰兰老师主持,2018级全体研究生新生参加了本次培训。

吴兰兰老师首先向学院2018级研究生新生表示热烈的欢迎,接着结合实验室安全管理领域的专业知识和平时教学科研积累的经验,从多个方面深入浅出地讲解了实验室安全知识。安全问题无小事,莫以患小而为之,吴老师引用国内外高校实验室安全事故,从安全文化角度阐述了诱发实验室安全的因素,用鲜活的事例说明开展实验室安全教育、提高安全意识、加强安全管理的重要性和必要性。随后,吴老师向在场研究生介绍了近年来学院新引进的各类新型实验仪器,如高速摄影仪、农业机械综合性能测试系统、导热系数测定仪等。最后,吴老师告知在实验室先进实验设备的辅助下,我院师生不断增大成果产出,论文、项目数量与质量均呈上升趋势,同时也希望大家能够充分利用学院提供的先进实验平台,取得更好的成绩。

 

吴老师讲解实验室安全知识

会后,在吴老师的带领下,同学们有序地对现代农业工程实验室进行了参观。吴老师给同学们讲解了实验室各类仪器的作用以及安全事项,同学们积极提问,与实验室老师进行了充分的交流和热烈的讨论。

 

吴老师向同学们讲解仪器作用

本次参观,加深了同学们对实验室操作安全的了解,激发了同学们深入科研的热情,受益匪浅的同时也深受鼓舞,大家纷纷表示要为祖国的农业工程事业贡献自己的一份力量。

文字|工学院通讯员 席日晶、付云开

摄影|工学院通讯员 席日晶

审核人:高亮